Ingrédients
- 1 kg de potimarron bio
- 1 oignon
- 1 c. à s. de fond de légumes
- 15 g de sucre
- 200 g d'eau
- 200 g de crème épaisse
- 3 œufs
- Chapelure
- 20 g de beurre
Préparation
Laver soigneusement le potimarron. L'ouvrir en deux, puis en quatre, et retirer les graines. Recouper la chair en morceaux de 3-4 cm.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en 4 et programmer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter les morceaux de potimarron, le fond de légumes, le sucre, l'eau et programmer 25 minutes, 100°, vitesse mijotage.
Préchauffer le four à 180°.
A la fin du temps de cuisson, mixer 30 secondes, vitesse 9, sans oublier de tenir le gobelet sur le couvercle. Retirer le couvercle, verser la crème épaisse et mélanger 20 secondes, vitesse 4 à 5. Racler les parois du bol. Remettre sur la vitesse 3 et ajouter les œufs un par un, par le trou du couvercle, sur les couteaux en marche. Saler et poivrer.
Verser le potimarron dans un plat à four beurré. Saupoudrer de chapelure, répartir des petits copeaux de beurre et enfourner pour 30 minutes.
Création Cooking Julia
petite question : vous ne parlez pas d'éplucher le potimarron !! est ce volontaire ou est ce un oubli ?
RépondreSupprimerj'allais poser la même question. Merci de nous répondre.
RépondreSupprimerBonsoir et pardonnez ma réponse tardive. Non, je n'épluche pas le potimarron, que je choisis bio par conséquent. L'avantage du Thermomix, c'est qu'il mixe tellement fin que la peau ne se sent pas du tout. Et ainsi pas de corvée d'épluchage (une véritable épreuve avec le potimarron) ! Bonne soirée.
SupprimerPetit gratin réalisé pour ce midi avec un potimarron du jardin qui se conservent super bien cette année. Merci pour cette bonne recette (une de plus �� )!Agnès
RépondreSupprimerMerci beaucoup Agnès !! Bonne soirée et bon week-end.
Supprimertrès bonne recette. on sent bien evidemment le gout du potimarron merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup lilonath ! Oui, c'est sûr qu'il faut aimer le potimarron...
SupprimerBonjour Julia, j'adore votre blog ! pensez vous que je puisse remplacer le potimaron par du potiron ? Merci beaucoup pour votre retour
RépondreSupprimerClaire
Bonsoir Claire, oui vous pouvez essayer mais votre gratin n'aura pas du tout le même goût et sans doute pas tout à fait la même texture. Mais il sera bon quand même !
SupprimerEt merci pour votre message :-)
Je l'ai fais avec du potiron.
SupprimerUn peu trop liquide pour un gratin.
Mais excellent pour un velouté.
Pas grave, on c'est régalé
Le potiron est en effet plus aqueux que le potimarron. Mais si c'était bon quand même, c'est le principal !!
SupprimerGratin fait ce midi...beaucoup trop liquide...vraiment déçue du résultat
RépondreSupprimerAh bon ? Qu'avez-vous raté ? Chez moi, la recette fonctionne bien...
SupprimerMoi zossi raté 😩 A mon avis l'eau n'est pas nécessaire...
RépondreSupprimerSuper bon 😋 J'ai mis des châtaignes et du tofu fumé pour un plat complet. La moitié d'eau serait sans doute suffisante pour une texture plus ferme☺️
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour ce commentaire ! En effet, ainsi accompagné, ce doit être délicieux. Bonne fin de soirée et à bientôt.
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