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mardi 17 juin 2025

CUISSES DE POULET RÔTIES À LA MAROCAINE

Avec deux cuisses de poulet et quelques épices et aromates, on peut faire des merveilles et passer de la simple volaille rôtie à un plat ultra parfumé et très savoureux. Le secret ? Une bonne marinade alliant divers ingrédients qui vont donner ce petit côté nord-africain au plat. Servi avec du couscous (que je n'avais plus, j'ai mis des pommes de terre à la place), c'est le bonheur...

dimanche 15 juin 2025

PESTO D'AVOCAT AU BASILIC

Quand Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) s'est retrouvée marraine du défi cuisine Foodista Challenge #122, elle m'a sollicitée pour participer à ce challenge. J'ai dit oui bien sûr, même si le thème qu'elle a choisi, le pesto, est déjà très bien représenté sur mes blogs. Mais quand on aime, on ne compte pas, et j'en ai donc créé une nouvelle version crémeuse et très parfumée, avec deux ingrédients que j'avais dans mon frigo : un avocat et un bouquet de basilic. Avec un peu d'ail nouveau que j'affectionne aussi beaucoup, je nous ai préparé ce bon petit pesto vite prêt.

samedi 14 juin 2025

CHEESECAKE EXPRESS AU MICRO-ONDES

J'ai aperçu cette recette express sur Instagram et bien sûr, j'ai voulu la tester. Elle paraissait vraiment facile et très rapide à faire, la promesse d'un bon dessert en quelques minutes seulement ! Après quelques modifications d'usage dans les ingrédients, je me suis retrouvée avec un petit dessert plutôt bon mais très compact. Les amateurs de cheesecake retrouveront en partie la saveur de ce dessert d'origine américaine, mais qu'en partie seulement, notamment parce qu'il n'y a pas de croûte sous la crème. 

jeudi 12 juin 2025

OVERNIGHT PORRIDGE AUX MYRTILLES

Plus la belle saison, propice aux repas légers et frais, approche et plus je délaisse mes tartines de pain complet du matin pour des chia puddings, des coupes garnies à base de yaourt ou des porridges qui à eux seuls constituent un petit déjeuner complet et équilibré qui cale bien toute la matinée. Aujourd'hui, ce porridge qu'on prépare la veille, d'où son appellation d'overnight, est à base de myrtilles et sans aucun sucre ajouté.

mardi 10 juin 2025

ONE PAN PASTA THON, COURGETTE ET POIVRON

C'est typiquement le plat un peu fourre-tout qui rend bien service les soirs de peu d'inspiration. En une demi-heure de temps et avec quelques légumes, des pâtes et deux boîtes de thon, on arrive à un résultat au-delà des espérances. C'est souvent le cas avec les one pan pasta et cette version ne fait pas exception à la règle. Parfait le jour même, ce plat est aussi très bon réchauffé. Dans la lunch box, il est également le bienvenu puisqu'il réunit protéines, légumes et féculents ; avec un yaourt et un fruit, le repas a beau être pris loin de la maison, il est complet et équilibré.

dimanche 8 juin 2025

CURRY D'AUBERGINES AU FOUR

La pleine saison des aubergines approche, mais je n'ai pas pu résister à en acheter l'autre jour car elles me faisaient envie. Je savais déjà comment je voulais les cuisiner : en curry, mais cuit au four. Ultra-pratique, délicieux et vraiment facile à faire puisque justement, il n'y a rien à faire ou presque à part couper les légumes, les assaisonner et les mettre au four. J'adore ce genre de recette !!

samedi 7 juin 2025

CAMEMBERT PANÉ

C'est chez Christalie (Les folies de Christalie) que j'ai trouvé cette idée de camembert pané au four, un dîner idéal car très vite prêt et bien nourrissant ! C'est le même principe que les chèvres chauds panés, à la différence qu'ici, on coupe le camembert en huit et on enrobe chaque morceau de panure avant de glisser le tout au four. Simple comme bonjour et délicieux pour qui aime le fromage coulant !

A propos, je suis en congés pour une dizaine de jours. Je serai donc peu présente sur la toile et sur les blogs amis. Je vous ai quand même programmé quelques recettes pour patienter jusqu’à mon retour !

mercredi 4 juin 2025

BEIGNET AUX CERISES DÉNOYAUTÉES (CUISSON POÊLE ET FOUR)

La semaine dernière, notre charmant voisin nous a apporté un panier de cerises de son jardin ; il a un magnifique cerisier qui était très chargé cette année, mais les oiseaux les ont dévorées en grande partie... Un bon gros beignet nous tentait bien, j'ai donc fait un peu de dénoyautage dans l'idée de préparer un dessert un peu différent de l'habituel, tout du moins dans la cuisson. Généralement, je le cuis à la poêle recto verso ;  là, j'ai commencé par caraméliser légèrement les fruits à la poêle avant de verser la pâte à beignet. Le reste de la cuisson s'est fait au four.  

mardi 3 juin 2025

PAIN COCOTTE À LA COURGETTE

C'est toujours un peu surprenant, voire déroutant, d'intégrer un légume dans une préparation culinaire qui n'est pas du tout censée en contenir. C'est le cas pour de nombreux desserts dans lesquels elle remplace la matière grasse, mais c'est aussi très étonnant d'en trouver dans du pain ! Et pourtant, je ne peux que vous conseiller de tester cette recette qui, on le voit bien sur les photos, permet d'obtenir un pain parfaitement réussi dans lequel la saveur de la courgette est totalement imperceptible. Seule la couleur de la mie présente une teinte très légèrement verte, mais encore faut-il le savoir pour le remarquer.

dimanche 1 juin 2025

TARTE AUX CINQ FROMAGES SUR LIT D’ÉPINARDS

Voilà une recette bien pratique pour écouler des petits restes de fromage un peu secs dont plus personne ne veut. Habituellement, j'ai cette tarte italienne aux quatre fromages, mon couteau suisse pour justement me débarrasser de ces petits bouts de fromage, mais cette fois-ci, j'ai remplacé le pesto par des épinards et le résultat s'est avéré très sympa. J'avais mis du bleu de Bresse qui a par contre dominé, un peu trop à mon goût pour moi qui n'en suis pas fan...

vendredi 30 mai 2025

PORRIDGE À LA POIRE ET AUX FRUITS ROUGES

Il y a quelque temps, j'ai acheté des poires qui sont restées désespérément dures, ce qui est plutôt rare avec ce fruit qui a tendance à mûrir vite. Bref, n'envisageant pas de les consommer crues, je les ai fait cuire pour les attendrir et je les ai ajoutées à un porridge bien gourmand car garni de fruits rouges et d'une touche de confiture, pour un petit déjeuner très régressif.

jeudi 29 mai 2025

TAJINE DE KEFTAS AUX ŒUFS ET LÉGUMES

J'ai vu passer cette recette du quotidien chez Zika, une recette qui m'a attirée par ses couleurs, ses saveurs et le mélange des ingrédients. Il se trouve que j'avais tout ce qu'il fallait sous la main pour la faire, alors j'ai rapidement préparé ce plat équilibré et léger, entre tajine et chakchouka, bref un bon plat généreux, nourrissant et bien d'actualité puisqu'il faisait très frais ces jours derniers quand nous l'avons dégusté.

mercredi 28 mai 2025

CRÈME DE FIGUES VANILLÉE

Il y a bien longtemps, j'avais préparé une excellente crème de pruneaux très vanillée que j'avais beaucoup appréciée. Récemment, j'ai eu envie de refaire la même recette, mais avec des figues qu'il me restait après avoir fait mon couscous aux fruits secs. Je dois dire que j'ai été agréablement surprise du résultat. La crème obtenue est douce et sucrée, un petit délice également très intéressant d'un point de vue nutritionnel.

mardi 27 mai 2025

COUPES FAÇON TIRAMISU AUX FRAISES

La genèse de ce dessert résulte d'un raté : une tarte renversée qui ne se démoule pas correctement (à découvrir en fin d'année dans le bêtisier !) se retrouve émiettée dans des coupes façon tiramisu très gourmandes. Et comme on est au printemps, ce dessert italien s'allège et prend des couleurs avec la fraise en ingrédient principal. C'est ce qu'on appelle aujourd'hui un dessert déstructuré. Décomplexé aussi car vraiment, on ne peut pas faire plus simple puisqu'il s'agit juste d'assembler trois éléments, sans cuisson. 

lundi 26 mai 2025

DHAL EXPRESS DE LENTILLES AUX TOMATES

Pour faire une salade, j'avais ouvert une grosse boîte de lentilles au naturel, de laquelle je n'avais utilisé qu'une petite partie. Plutôt que de manger les lentilles restantes juste réchauffées, j'ai choisi de les transformer en un dhal express et bien parfumé, presque un plat complet à lui seul. Avec quelques tomates cerises et une brique de lait de coco, j'ai obtenu un dhal délicieux, doux, nourrissant, protéiné et crémeux à souhait. Vraiment une réussite !

dimanche 25 mai 2025

TOMATES RÔTIES AU PAIN ET MOZZARELLA

L'idée de ce gratin m'est venue après avoir préparé un plat de tomates rôties au four, qui ont rendu beaucoup de jus. C'était délicieux mais le jus nécessitait d'être saucé avec du pain : il aurait fallu qu'il soit plus épais. Y adjoindre du pain rassis, un peu à la manière de la panzanella, m'a semblé être la solution. Avec l'ajout de mozzarella fondante pour le plaisir, le plat obtenu était un véritable délice. Une sorte de tartine déstructurée, ce qui m'incite à proposer cette recette au défi cuisine Tartines, même si j'interprète un peu le thème.

samedi 24 mai 2025

LE THÈME DU MOIS : LA RHUBARBE VERSION HEALTHY

Que de bons desserts on peut faire avec la rhubarbe, dont c'est actuellement la pleine saison ! On la cuisine de mille façons, sucrées voire salées, même si pour ma part, je ne la propose qu'en dessert. J'ai donc rassemblé ici une quinzaine de recettes, toutes végétales, qui mettent en scène ses belles tiges graphiques. Synonyme de printemps, la rhubarbe dont l'acidité est si caractéristique, ne laisse pas indifférent : on l'adore ou on la déteste. Chez nous, vous l'aurez compris, c'est la première proposition qui l'emporte. Un autre récapitulatif plus ancien de recettes à base de rhubarbe est à retrouver sur ce blog.

                                                               Le moelleux à la rhubarbe :

vendredi 23 mai 2025

SANDWICHES ANGLAIS POULET MAYONNAISE

Encore une nouvelle variété de sandwiches pour l'apéritif ou le pique-nique, vous savez, ces petits triangles dont les Anglais sont paraît-il les inventeurs et dont ils raffolent ! Nous aussi d'ailleurs, je le vois bien à chaque fois que je pose sur la table une assiette de ces petites choses, elles disparaissent très vite ! Il faut dire que c'est amusant à déguster, tentants et délicieux. L'idéal est d'en proposer de plusieurs sortes. En voici une nouvelle à ajouter à la liste de ceux déjà proposés sur ce blog. Parfaite aussi dans la lunch box.

jeudi 22 mai 2025

VELOUTÉ AUX ASPERGES VERTES

Après avoir cuisiné mes papillotes de saumon aux asperges vertes, je me suis retrouvée avec une partie des tiges non utilisées. Je les ai gardées afin de préparer un velouté, ce qui permet de les recycler d'une excellente manière. J'avais publié une recette de crème d'asperges vertes il y a quelques années ; aujourd'hui, c'est un velouté qui associe d'autres légumes pour lui donner du corps et compléter les quelques tiges d'asperges. J'ai ainsi ajouté du poireau, de la courgette et de la pomme de terre. Le velouté obtenu est fin et d'une belle couleur jaune-vert, printanière et douce. 

mercredi 21 mai 2025

GÂTEAU SUÉDOIS À LA RHUBARBE (RABARBERKAKA)

Avec trois tiges de rhubarbe, j'ai préparé une recette que j'avais mise de côté depuis un certain temps, celle du gâteau suédois à la rhubarbe. J'ai déjà son pendant à la framboise sur le blog et j'avais bien envie de refaire cette recette avec ce produit bien de saison et que nous aimons beaucoup. Non seulement ce gâteau a belle allure, mais en plus il est délicieux, léger, pas trop sucré et bien fruité. Les amateurs du genre ne seront pas déçus.

mardi 20 mai 2025

FLAN VANILLÉ AU YAOURT ET FRUITS ROUGES

Une envie de dessert léger, fruité, protéiné mais aussi sans gluten et sans sucre ajouté ? Ce flan pourrait bien être la solution car il coche toutes les cases. Il est proche du skyrkuchen aux framboises mais il est préparé à base de yaourt à la grecque et non de skyr, et il se compose d'un mélange de myrtilles, framboises et fraises. Il est également peu sucré puisqu'il contient juste un peu de stevia, un édulcorant naturel qu'il m'arrive d'utiliser dans mes desserts pour les alléger.

lundi 19 mai 2025

PAPILLOTES DE SAUMON ET ASPERGES AU PARMESAN

Il est un plat dont on voit très souvent passer la photo sur les réseaux, mais sans que pour ma part je m'y sois vraiment attardée jusqu'à maintenant : les papillotes de saumon aux asperges. La photo montrant le tout bien grillé, luisant de beurre et riche de mille parfums est tentante. Mais c'est forcément du fake car comment obtenir cette croûte grillée-caramélisée avec une cuisson en papillote, donc à l'étouffée ? A moins d'ouvrir celle-ci en fin de cuisson et de la passer sous le grill du four, mais dans ce cas, le risque est d'obtenir un saumon surcuit et sec. Bref, ayant les ingrédients principaux, je me suis inspirée de cette recette pour faire la mienne et nous nous sommes régalés.

dimanche 18 mai 2025

GALETTES DE BOULGOUR ET TOMATES RÔTIES

Pour remplacer la viande, rien de tel que des galettes à base de céréales et de légumes. C'est nourrissant, savoureux et on peut les accompagner de diverses manières ; elles sont parfaites avec une poêlée de légumes de saison, mais aussi avec une salade verte ou composée, et même des pâtes pour les plus affamés. Sans que cela soit vraiment nécessaire, on peut aussi les servir avec une sauce yaourt aux fines herbes ou une mayonnaise à l'avocat par exemple. Je ne l'ai pas fait ici car les tomates rôties que j'ai servies en accompagnement sont juteuses et parfumées, inutile donc de surcharger le plat avec une sauce.

samedi 17 mai 2025

FEUILLETÉS AUX ÉPINARDS

Les amateurs d'épinards sont à la fête ce soir avec ces feuilletés richement garnis d'une farce à base de ce légume. Des feuilletés bien dodus et dorés qui se dégustent avec une bonne salade verte et de fait, constituent un repas végétarien facile à faire et délicieux. Car même si elle ne contient pas de feta, souvent présente dans ce genre de spécialité, la farce est très parfumée et savoureuse.

vendredi 16 mai 2025

MOUSSE AUX FRAISES COMME UN NUAGE

Cette recette emblématique du répertoire Thermomix revient aujourd'hui sur ce blog dans sa version originelle, après une variante que j'avais publiée il y a plus de dix ans ici. Les temps ont bien changé, les photos aussi (haha !) mais la recette est toujours aussi bluffante même si, honnêtement, elle ne fait pas partie de mes préférées avec la fraise. Elle est cependant tellement facile à faire, avec seulement trois ingrédients, et sa légèreté légendaire est juste incroyable. Il faut la tester !

jeudi 15 mai 2025

SOUPE À LA PURÉE ET AUX CROÛTONS

Tout est fait maison dans cette soupe délicieuse qui utilise un reste de purée de pommes de terre parfumée au fond de volaille et des croûtons préparés avec une baguette rassise. Le prix de revient de ce plat est tout à fait minime mais le plaisir gustatif est vraiment au rendez-vous ! Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #121 organisé ce mois-ci par Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Sur le thème Recettes anti-crise : Comment cuisiner sans se ruiner. 

mardi 13 mai 2025

RILLETTES DE THON AUX OLIVES VERTES

J'avais repéré cette recette chez Isabelle (La cuisine d'ici et d’ISCA) dès sa parution il y a quelques jours. Les belles soirées de printemps étant propices aux apéros, il ne m'a pas fallu bien longtemps pour trouver le moment de réaliser ces rillettes tout aussi surprenantes que délicieuses. A deux, on a mangé presque tout le pot ! Un véritable délice, merci Isabelle !

lundi 12 mai 2025

LE THÈME DU MOIS : LE TABOULÉ SOUS TOUTES SES FORMES

Un petit récapitulatif ce soir de toutes mes recettes healthy de taboulé, qui ont pour base de la semoule de couscous bien sûr, mais aussi des lentilles, des pois chiches, du millet, du quinoa, des haricots blancs et même du chou-fleur et du brocoli ! Saines, ces salades sont équilibrées car elles contiennent des céréales ou des légumineuses. Riches en légumes, donc en fibres et en vitamines, presque toutes vegan, elles constituent un repas complet et sont rassasiantes. Parfaites dans la lunch box ou tout simplement pour un déjeuner au soleil !

                                                   Le taboulé, méthode au Thermomix :

dimanche 11 mai 2025

FINANCIERS À LA RHUBARBE

Avec une seule tige de rhubarbe malencontreusement détachée de son pied mais que je ne voulais pas gâcher, j'ai improvisé un dessert qui m'a aussi permis d'utiliser des blancs d'œuf en attente dans le frigo. Le résultat ne s'est pas fait attendre. J'ai rarement vu dessert mangé aussi rapidement : ces financiers ont fait un véritable tabac ! En voici donc la recette que je partage bien volontiers d'autant que la saison de la rhubarbe démarre tout juste.

samedi 10 mai 2025

BROCOLI AU LAIT DE COCO ET BEURRE DE CACAHUÈTE

Coup de cœur pour cette recette de Sabrina Ghayour repérée sur le joli blog de Marion (Marmotte cuisine... dilettante !). Et même si la saison du brocoli touche à sa fin, c'est encore plaisant d'en consommer, surtout de cette douce manière. Car oui, ainsi cuit, ce légume est tendre et légèrement sucré, plein de saveurs presque enfantines (coco et cacahuète), et tellement simple à préparer ! J'ai adoré.

vendredi 9 mai 2025

CRÊPES AUX ÉPINARDS FOURRÉES AU JAMBON ET RIZ

Avec mes fameuses crêpes aux épinards, j'ai aussi improvisé ce repas avec les moyens du bord, à savoir un reste de riz cuit et de jambon à la crème, le tout gratiné au four avec du fromage. Ça ne paye pas de mine et pourtant, c'était délicieux et complet. Une belle crêpe moelleuse par personne avec une salade verte, et voilà un repas prêt en 30 minutes !

jeudi 8 mai 2025

MOELLEUX DOUBLE MANGUE

J'avais une belle mangue mûre qu'il me fallait utiliser rapidement. J'ai tout simplement repris dans les grandes lignes ma recette de moelleux double pomme que j'ai adaptée en y ajoutant notamment un yaourt végétal à la mangue à la place de la compote de pomme. Le résultat est là encore un petit gâteau très moelleux, voire humide, bien fruité et qui plaira aux amateurs de ce fruit exotique.

mercredi 7 mai 2025

ONE PAN PASTA TOMATES-FROMAGE AU FOUR

Un bon plat de pasta bien réconfortant nous fera oublier un peu le temps plus que frais qui nous est revenu comme un boomerang après une semaine très estivale ! Eh oui, la météo radieuse avant l'heure, ça se paie à chaque fois... Mais revenons plutôt à ce gratin de pâtes absolument divin qui ravira tous les amateurs du genre, et même les autres ! Crémeux, parfumé, décadent avec tout ce fromage mais équilibré avec les tomates, il est trop bon et encore meilleur réchauffé le lendemain.

mardi 6 mai 2025

CAKE AUX ORTIES

J'ai des orties qui poussent dans mon jardin, alors j'en profite pour les utiliser et cette année, ce sera dans un cake sain et délicieux, dont l'ingrédient principal est précisément l'ortie. Mal aimée des jardiniers, cette plante herbacée a pourtant de nombreuses vertus, et même si son côté urticant repousse quiconque s'en approche, il faut passer outre et une fois apprivoisée, on la regarde différemment, avec une grande bienveillance tant ses propriétés et sa saveur agréable la placent du côté des plantes amies. Comme quoi les apparences peuvent être trompeuses.

lundi 5 mai 2025

PORTOKALOPITA DE FRANÇOIS-RÉGIS GAUDRY

Récemment, j'ai vu passer deux recettes de portokalopita, ce gâteau grec à l'orange, d’abord chez Giulia (Un déjeuner en Provence) puis chez Mamie Caillou (La cuisine de Mamie Caillou). C'est bientôt la fin de la saison des oranges, mais en attendant l'arrivée massive des fruits d'été, on peut bien se faire ce petit plaisir qui va en faire craquer plus d'un (et d'une) ! Car la portokalopita est un vrai délice, que dis-je, du bonheur à l'état pur ! Généreusement imbibée de sirop à base d'orange, elle possède une texture incroyable et une saveur inoubliable. Elle a eu beaucoup de succès chez nous.

dimanche 4 mai 2025

CRÈMES DESSERT À LA PISTACHE

La pistache est le fruit à la mode ces temps-ci, et si la rupture de stock mondiale est imminente, c'est notamment en raison de l'engouement pour le chocolat Dubaï qui a déferlé sur la planète ! En attendant la pénurie totale, je vous propose ces crèmes dessert à la saveur particulière qui plaira aux amateurs de la petite graine verte.

samedi 3 mai 2025

CROQUETTES DE THON AU SKYR ET CURRY

A la recherche d'une idée de repas simple et bon marché ? J'ai ce qu'il vous faut avec ces croquettes de thon au skyr parfumées au curry ! Peu d'ingrédients sont nécessaires pour les réaliser et la mise en œuvre de la recette est rapide, sans robot. Servies avec des légumes ou une bonne salade, les croquettes de thon sont délicieuses et constituent un repas facile et apprécié.

vendredi 2 mai 2025

CROÛTONS POUR TARTINADES

Quand on descend dans le Sud, les apéritifs prennent une couleur locale qui sent bon les vacances. Tapenadecrème d'olivepoichichade et autres tartinades s'étalent avec bonheur sur ces petites tranches de pain grillées, dorées et ultra croustillantes, qu'on conserve très longtemps dans leur sachet. Ayant une demi-baguette de qualité mais un peu rassise, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite pour la recycler en croûtons.

jeudi 1 mai 2025

CRÊPES AUX ÉPINARDS ROULÉES AU FROMAGE FRAIS ET TRUITE FUMÉE

Voici une première recette avec les crêpes aux épinards qui feront de l'apéritif un grand moment ! Avec deux crêpes froides, j'ai en effet préparé en quelques minutes ces roulés en prenant dans mon frigo deux ingrédients qui s'y trouvaient : un petit paquet de truite fumée et une barquette de fromage frais. La ciboulette et la sauge viennent du jardin, et le tout était délicieux !

mercredi 30 avril 2025

CRÊPES AUX ÉPINARDS

En feuilletant le petit magazine récupéré à la caisse d'un magasin d'alimentation, je suis tombée sur cette recette de crêpes dont la couleur vert profond m'a littéralement fascinée. J'avais justement acheté des épinards ce jour-là, alors la suite vous la connaissez : hop en cuisine pour préparer une belle pâte à crêpes ! Une fois cuites, les crêpes étaient aussi vertes que sur la photo du magazine, et moelleuses avec une discrète saveur d'épinards. Une façon rusée de faire manger quelques feuilles de ce légume mal-aimé aux enfants...

mardi 29 avril 2025

CHIA PUDDING AUX FRAISES

Un petit déjeuner vite prêt qu'on confectionne la veille, c'est bien pratique pour les matins pressés. A cette époque de l'année, quand le printemps revient, on a envie de fraîcheur et de légèreté et je dois dire que ce genre de coupe fait mon bonheur. Les fraises étant de retour sur les étals (en attendant de les retrouver aussi dans les jardins), j'en profite pour vous proposer cette nouvelle variante de chia pudding.

lundi 28 avril 2025

BEURRE DE SARDINES

Sur le même principe que le beurre de crevettes, voici le beurre de sardines, un petit délice que j'ai préparé après avoir retrouvé au fond d'un placard quelques boîtes de sardines au naturel. C'est peu fréquent, en général elles sont à l'huile, mais beurre + huile, ça fait un peu beaucoup. Alors en version "au naturel", et après en avoir utilisé aussi dans la quiche bretonne aux sardines sur galettes de sarrasin, c'était l'occasion rêvée pour faire cette petite recette prête en un rien de temps.

dimanche 27 avril 2025

BOULETTES DE CHOU-FLEUR ET POIS CHICHES AU CURRY

Une superbe découverte que ces boulettes végétales qui associent un légume et une légumineuse, à savoir le chou-fleur et les pois chiches, et qu'on accompagne d'une bonne sauce bien crémeuse parfumée au curry. Plutôt faciles à faire, elles nécessitent toutefois un robot pour mixer grossièrement les ingrédients. Encore qu'en écrasant chou-fleur et pois chiches avec une fourchette, on doit obtenir une préparation suffisamment mêlée pour former des boulettes. Il ne faut d'ailleurs pas trop mixer les ingrédients, il doit rester des morceaux pour conserver de la mâche.

samedi 26 avril 2025

BRIOCHE TRESSÉE AU MASCARPONE ET SUCRE PERLÉ

Bien souvent, une recette naît d'une nécessité, comme par exemple celle d'utiliser un produit proche de la péremption ; ou bien elle naît d'une envie, celle de se faire plaisir avec un peu de comfort food. C'est cette deuxième option qui m'a conduite à réaliser cette brioche généreuse, gourmande mais pas si calorique qu'on pourrait le croire puisqu'elle ne contient pas de beurre, remplacé par du mascarpone. Le résultat est une viennoiserie légère, très moelleuse, à la mie filante, mais qui ne laisse pas les doigts gras quand on en prend un morceau.

vendredi 25 avril 2025

MOELLEUX DOUBLE POMME

La pomme reste sans conteste un des fruits les plus présents toute l'année sur les étals, et même si sa récolte se fait en automne, ne l'oublions pas, on revient régulièrement aux desserts à base de ce fruit. A vrai dire, dans ce gâteau, seule une demi-pomme est nécessaire, plus un peu de compote (pour ma part un pot du commerce dont la date de péremption était proche). Ce petit gâteau bien moelleux nous a régalés.

jeudi 24 avril 2025

ŒUFS MIMOSA DE LAURENT MARIOTTE

J'ai vu passer plusieurs recettes d'œufs mimosa sur les blogs ces jours-ci et très récemment celle de Laurent Mariotte à la télévision. Il se trouve aussi que j'avais beaucoup d'œufs dans mon frigo, alors l'idée n'a pas tardé à faire son chemin : voilà un petit dîner tout trouvé ! La recette de Laurent Mariotte n'est pas révolutionnaire en soi, mais j'ai bien apprécié sa méthode de réalisation simple et sans artifices, et d'ailleurs nous nous sommes régalés.

mercredi 23 avril 2025

SALADE DE PETITS POIS À LA FETA

Des envies de repas un peu printaniers, légers et frais ? Alors cette salade coche toutes les cases. Sa base est le petit pois, symbole s'il en est du retour de la belle saison, mais d'autres légumes verts l'accompagnent, comme le concombre, l'avocat, la cébette et même un peu de menthe, la petit touche qui change tout ! Pour une version végétale, pensez à utiliser de la feta vegan. Cette salade est une déclinaison de l'une des recettes les plus vues sur le blog, la salade de pois chiches, avocat et feta.

mardi 22 avril 2025

QUICHE BRETONNE AUX SARDINES SUR GALETTES DE SARRASIN

En me rappelant une ancienne recette de ce blog, la quiche aux sardines et tomates rôties, qu'on apprécie à la maison et qui a toujours du succès parmi les lecteurs, j'ai fait une variante qui présente deux particularités : les sardines utilisées sont au naturel (donc sans huile) et la seconde, c'est que la pâte est composée de trois galettes de sarrasin superposées. Outre la rapidité de mise en œuvre, cette "pâte" sans gluten est délicieuse. Une quiche bretonne de A à Z !

lundi 21 avril 2025

COUSCOUS AUX FRUITS SECS

Tous les parfums du Maghreb sont réunis dans ce couscous sucré salé agrémenté de tant d'ingrédients qu'il peut constituer à lui seul un plat complet. Parsemée de fruits secs (amandes, raisins, abricots et figues), la graine est aussi épicée grâce au ras el hanout et au cumin qui lui confèrent son authenticité et sa belle couleur dorée. Un plat rapide à préparer, qui se réchauffe très bien et qu'on peut déguster seul ou en accompagnement d'une viande comme l'agneau ou lors d'un barbecue.

dimanche 20 avril 2025

GRATIN DE LÉGUMES RÔTIS AU CHEDDAR

Avec un petit reste de riz et quelques légumes, on peut rapidement obtenir un bon gratin nourrissant et complet, surtout si on y ajoute un peu de jambon. C'est la recette que je vous propose ce soir, qui allie courgettes, tomates cerises, oignon et riz, le tout recouvert de cheddar fondant. De la vraie comfort food tellement facile à faire, gourmande et adaptable à souhait en fonction de saisons et des légumes que l'on a.