vendredi 15 novembre 2024

GRATIN DE BUTTERNUT, CHAMPIGNONS ET MUSCADE

Chaque automne, les courges sont une source d'inspiration inépuisable pour préparer de bons gratins ou des accompagnements colorés et riches en saveurs. Pour participer au Foodista Challenge #115 organisé par Catalina, sur le thème des courges justement, j'ai donc choisi de proposer ce délicieux gratin à base de butternut, champignons et lardons, parfumé d'une pointe de noix de muscade.


La petite butternut que j'ai cuisinée provient de mon jardin. Si on utilise une courge du commerce, plus grosse, la moitié suffit ici. Une fois celle-ci cuite, on peut s'en servir comme d'un réceptacle pour y mettre tous les ingrédients plutôt que de les faire gratiner dans un plat. Je n'ai pas pu le faire car la peau de ma butternut était un peu trop fine et fragile.


Ingrédients
1 petite butternut ou la moitié d'une grosse
Huile d'olive
Herbes de Provence
400 g de champignons de Paris
100 g de lardons allumettes nature
100 g de mozzarella
Noix de muscade
1 c. à s. de persil haché
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver la butternut et la couper en deux dans la longueur. Retirer les graines. Huiler la surface coupée, la saupoudrer d'herbes de Provence, de muscade, de sel et de poivre. Disposer les demi-courges dans un plat à four. 


Enfourner le plat pour 45 minutes environ. La chair doit être tendre. Sortir la butternut du four et la laisser tiédir quelques minutes. 


Pendant ce temps, laver les champignons et les hacher grossièrement au couteau.


Dans une poêle, faire revenir les lardons à sec. Au bout de 3 minutes, ajouter les champignons. Les faire cuire une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce quel leur eau de végétation se soit évaporée. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.


A l'aide d'une cuillère, retirer la chair et l'ajouter au mélange champignons-lardons. 


Mélanger, puis transférer le tout dans un plat à four.


Recouvrir le plat de mozzarella.


Enfourner le plat pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Parsemer le persil haché.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #115 organisé ce mois-ci par Catalina (Le blog de Cata) sur le thème Courges en folie : que la meilleure citrouille gagne ! Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.


Liste des participant(e)s à la 115e édition de la Foodista Challenge :
 
1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog  Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata

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© Cooking Julia 2024

1 commentaire:

  1. Toujours un délice et la butternut est ma courge préférée. Belle journée

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