dimanche 1 juin 2025

TARTE AUX CINQ FROMAGES SUR LIT D’ÉPINARDS

Voilà une recette bien pratique pour écouler des petits restes de fromage un peu secs dont plus personne ne veut. Habituellement, j'ai cette tarte italienne aux quatre fromages, mon couteau suisse pour justement me débarrasser de ces petits bouts de fromage, mais cette fois-ci, j'ai remplacé le pesto par des épinards et le résultat s'est avéré très sympa. J'avais mis du bleu de Bresse qui a par contre dominé, un peu trop à mon goût pour moi qui n'en suis pas fan...


Justement, côté fromages, il est possible d'y mettre tout ou presque, en fonction des goûts et de ce que l'on a dans son frigo : chèvre, brebis, bleu, camembert, fromage frais, cream cheese, comté, etc. Éviter de laisser les croûtes surtout si elles sont très fortes et, de préférence, couper les fromages en petits morceaux pour qu'ils fondent plus facilement. 


Ingrédients
1 pâte feuilletée
2 c. à s. de poudre d'amande
300 g d'épinards cuits bien essorés
4 œufs 
250 g de ricotta
15 cl de crème liquide légère
75 g de fromage râpé
200 g de 3 restes de fromages différents
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Découper les restes de fromages en petits dés.


Dans un saladier, réunir les œufs, la ricotta, la crème liquide, du sel et du poivre. Mélanger soigneusement.


Dérouler la pâte feuilletée. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette puis saupoudrer la poudre d'amande qui absorbera l'humidité des épinards. 


Couvrir le fond de fromage râpé.


Répartir les épinards bien essorés entre les mains.


Dans les trous, disposer les dés de fromage.


Verser la préparation aux oeufs sur la tarte en veillant à ce qu'elle aille jusqu'aux bords.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. La surface de la tarte doit être bien dorée.


Servir la tarte avec une salade verte, ici de la castelfranco.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025

25 commentaires:

  1. That looks so cheesy and scrumptious!

    RépondreSupprimer
  2. I mean, it's made with five kinds of chees, so it's a big YES from me :) It looks terrific!

    RépondreSupprimer
  3. Les amateurs de fromage se régaleront avec ta belle tarte ! bravo, bizz

    RépondreSupprimer
  4. j'adorerais (mais ici pas possible)
    superbe et à n'en pas douter gouteuse
    Bravo

    ps jamais de reste de fromages ici pas le temps de sécher 😉

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour et bravo pour votre blog. Je vous écris en réaction à un de vos articles du 18 novembre 2022 sur la disparition des fonctions d'abonnements sur Blogger. Je viens de créer un blog (sur le chant) et ai été confrontée au même problème, mais j'ai trouvé une solution (gratuite en plus) et j'ai fait 3 articles sur le sujet sur mon blog. Si ça vous intéresse : https://chantonsdansle16e.blogspot.com/search/label/follow.it
    Si vous faite un tour sur mon blog, vous verrez qu'il est sous un thème récent, "Essential", qui est identique sur smartphone. Avec le thème "Simple" qui est le vôtre, la présentation est un peu différente. Si vous aviez envie de mettre un lien d'abonnement comme le mien, il serait visible tout de suite sur votre page web (mais peut-être pas accessible sous la version smartphone, dans ce cas il vous faudra éventuellement mettre un lien d'abonnement à la fin de chaque nouvel article comme je l'explique dans mes posts, si vous voulez qu'on puisse s'abonner aussi depuis un smartphone). Avec Essential, pour accéder au pavé d'abonnement vous devez cliquer sur le "hamburger" en haut à gauche, mais d'un autre côté c'est identique sur smartphone donc vous n'avez pas absolument besoin de mettre un lien d'abonnement dans chaque article. Néanmoins, je l'ai fait quand même, pour que les lecteurs n'aient pas à chercher... Bon courage ! C'est moins compliqué que ça en a l'air.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marion, merci pour ce commentaire auquel j'ai répondu sur votre blog. Bonne journée !

      Supprimer
  6. LespetitsplatsdeBea2 juin 2025 à 10:52

    L'une comme l'autre sont bien pratiques pour alléger le plateau de fromages. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. rien qu'en lisant "5fromages" je salive déjà!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. Une belle tarte je suis fan de fromages
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Ca a l'air trop bon !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  10. Je ne peux qu'adorer ta tarte, fan de fromage que je suis, tu me gâtes :D

    RépondreSupprimer
  11. c'est une très belle idée
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. Très tentante cette recette ! bisous

    RépondreSupprimer
  13. Coucou, une super recette qui plairait à ma fille amatrice de fromage, j'ai toujours des épinards d'avance au frigo en plus ! Je la note pour quand j'aurai des fromages à utiliser ! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Avec les restes de fromage, on fait souvent des tartines gratinées. C'est simple et rapide mais j'aime bien ton idée de tarte surtout avec des légumes en plus.
    Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer