samedi 14 juin 2025

CHEESECAKE EXPRESS AU MICRO-ONDES

J'ai aperçu cette recette express sur Instagram et bien sûr, j'ai voulu la tester. Elle paraissait vraiment facile et très rapide à faire, la promesse d'un bon dessert en quelques minutes seulement ! Après quelques modifications d'usage dans les ingrédients, je me suis retrouvée avec un petit dessert plutôt bon mais très compact. Les amateurs de cheesecake retrouveront en partie la saveur de ce dessert d'origine américaine, mais qu'en partie seulement, notamment parce qu'il n'y a pas de croûte sous la crème. 


A l'origine, l'instagrameuse fait cuire son cheesecake directement dans la barquette en plastique du Philadelphia, au micro-ondes. Pas moi, car plastique et micro-ondes ne font pas bon ménage ; c'est pourquoi je l'ai mis dans une coupe mais ce n'était pas forcément une bonne idée non plus car j'espérais pouvoir le démouler, ce qui n'a pas été possible : il a collé au fond. Il faut juste penser à huiler le récipient avant d'y mettre la pâte. Je suggère de déguster ce cheesecake, une recette au demeurant bien pratique car très rapide, avec un coulis de framboises et quelques biscuits émiettés, ainsi l'illusion du dessert original sera parfaite !


Ingrédients
150 g de cream cheese (de type Philadelphia)
2 jaunes d'œuf 
1/2 citron
2 c. à s. de sucre glace
1 c. à s. rase de Maïzena
1 c. à c. d'huile pour le plat


Préparation
Dans un bol, battre le cream cheese avec les jaunes d'œuf et le jus du citron. Ajouter le sucre glace et la Maïzena. 


Bien fouetter pour les mélanger aux ingrédients humides.


Verser la préparation dans un petit plat légèrement huilé.


Placer le cheesecake au micro-ondes et programmer 1 minute 30 à pleine puissance. Les bords sont pris. Poursuivre la cuisson encore 1 minute, puis 30 secondes. 3 minutes, c'est le temps qu'il a fallu à mon cheesecake pour être cuit.


Laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur quelques heures. Servir avec des framboises ou des fraises fraîches. Pour compléter, proposer également des spéculoos ou autres biscuits à grignoter avec.


Adapté de sosocuisinemoi (Instagram)

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© Cooking Julia 2025

7 commentaires:

  1. Bon alors j'ai testé ça y a ... ado (si si)
    et oui c'est très compact
    surtout quand on laisse refroidir
    ......
    je fais plus

    désolée je préfère manger le fromage seul :)

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  2. mais je veux bien tes framboises :)

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  3. Pourquoi ne pas mettre les speculoos au fond avec la preparation par dessus?

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  4. I love cheesecake and that's a pretty one!

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  5. En tout cas c'est joliment présenté dans ce moule en coeur

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  6. Le résultat est très mignon dans ce ramequin en forme de coeur ! Quelle idée de faire cuire une recette dans une barquette de fromage frais, hihi ! Vraiment, sur les réseaux sociaux, il y a du bon et du moins bon.
    Merci pour le partage.

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