La semaine dernière, notre charmant voisin nous a apporté un panier de cerises de son jardin ; il a un magnifique cerisier qui était très chargé cette année, mais les oiseaux les ont dévorées en grande partie... Un bon gros beignet nous tentait bien, j'ai donc fait un peu de dénoyautage dans l'idée de préparer un dessert un peu différent de l'habituel, tout du moins dans la cuisson. Généralement, je le cuis à la poêle recto verso ; là, j'ai commencé par caraméliser légèrement les fruits à la poêle avant de verser la pâte à beignet. Le reste de la cuisson s'est fait au four.
L'intérêt, c'est qu'on évite l'étape parfois un peu délicate du retournement. Par contre, il faut impérativement posséder une poêle compatible avec la cuisson au four, c'est-à-dire dont le manche est amovible ou qui ne comporte aucun élément susceptible de se dégrader à la chaleur. Au final, on obtient un bon beignet dont le temps de cuisson sera à ajuster en fonction de son épaisseur. Par exemple, le mien était plutôt fin car la poêle est grande, et sa cuisson au four a pris 15 minutes.
Ingrédients
450g de cerises
25 g de beurre
25 g de cassonade
75 g de farine
40 g de sucre
2 œufs
125 g de lait
Préparation
Laver les cerises et les dénoyauter.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poêle antiadhésive à manche détachable, faire fondre le beurre avec la cassonade. Verser les cerises.
Bien mélanger et laisser cuire les fruits à feu vif, en les remuant souvent : elles vont légèrement caraméliser. Cela prend une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte à beignet en mélangeant la farine et le sucre, puis en incorporant progressivement les œufs et le lait, en fouettant du centre du saladier vers les bords.
Une fois la pâte bien lisse, la verser sur les cerises. Cuire 5 minutes à feu doux.
Détacher le manche de la poêle et la glisser au four pour 10 à 15 minutes. La pâte doit être prise.
Retourner le beignet sur un plat. Déguster de préférence chaud ou tiède. Le beignet se conserve au réfrigérateur. On peut le réchauffer au micro-ondes sans problème.
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© Cooking Julia 2025
J'adore, c'est très gourmand, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Bises
SupprimerVery delicious with all the cherries!
RépondreSupprimerYes, a very seasonal dessert.
SupprimerQuelle belle idée cela doit être bien bon
RépondreSupprimerBises
Oui, d'ailleurs on l'a très vite mangé !
SupprimerC'est sympa comme tout ça! Une bonne idée pour liquider des cerises! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci Nessa ! Bisous
Supprimerje veux bien les liquider moi
SupprimerMoi aussi! D'ailleurs je voudrais le même voisin avec le même cerisier
SupprimerTa recette me plait beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci beaucoup kekeli ! Bisous
SupprimerC'est un régal ce clafoutis à la poêle!! Rapide et tout aussi gourmand!! Bravo, bizz
RépondreSupprimerBeignet plus que clafoutis ! Mais en effet plus rapide à faire. Bisous
SupprimerPour moi ce n'est pas un beignet (et tant mieux j'aime pas )
RépondreSupprimermais ça me rappelle le délicieux gâteau à la poêle ©Tupperware que je faisais enfant
- mais oui tiens pourquoi plus fait -
merci donc !!!
mais hier, j'ai fait un gâteau aux cerises'( au sirop ...pas de gentil voisin ....)
d'après tes inspirations d'ailleurs :ta recette" d'entremet pêches abricots" qu'on avait adoré car j'avais une ricotta à utiliser
Si, c’est un beignet, du moins c’est ainsi qu’on l’appelle dans ma famille (car c’est une recette de famille). Super le gâteau aux cerises !
SupprimerRhooo lala lala que ce beignet est gourmand, irrésistiblement gourmand moi qui adoOore la cerise tu penses bien que je suis en pamoison devant les photos et la recette. C'est à faire si je n'ai pas croqué toutes les cerises avant (ça c'est compliqué à gérer !!)
RépondreSupprimerBonne journée Isabelle et bravo pour cette recette.
Bizhou !!
Le tout est de disposer de beaucoup de cerises, idéalement d’avoir un cerisier pour pouvoir en manger comme ça et en cuisiner aussi ! Bisous
SupprimerC'est super gourmand ça ! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie. Bisous
SupprimerSuper ce beignet, il est ultra gourmand! Il est bien sympathique ton voisin ! Bisous
RépondreSupprimerOui, il est adorable ! Bises
Supprimertrop sympa ce voisin!!! et très gourmand ce beignet j'aurai adorer le déguster!!! bisous
RépondreSupprimerOh il n’y en a plus malheureusement ! Bises
SupprimerCa me fait penser à une grosse crèpe ou un clafoutis tout fin, bref, ça a l'air délicieux et facile à faire, je garde ta recette en favoris.
RépondreSupprimerBizzz.
Merci beaucoup et ravie qu’il te plaise. Bises
SupprimerCherries already?! Wow, I'm impressed! In our climate they won't be ready until the mid of July haha. This fritter looks sooooo good.
RépondreSupprimerWhere do you live? Here, cherries are over for this year. The season is so short!
SupprimerHummm, nous croûtons sous les cerises cette année et suis à la recherche de bonnes petites recettes, la tienne tombe à pic !
RépondreSupprimerQuelle chance tu as Isabelle ! J’espère que tu as bien profité de cette manne délicieuse.
SupprimerC'est une façon très originale de cuisiner les cerises ! C'est une excellente idée de goûter.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion. Bisous
Supprimerça a l'air incroyable
RépondreSupprimerj'adore
bon dimanche
bisous
Merci Vanessa. Bisous
SupprimerC'est original et ça donne envie alors bravo Julia ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerContente que ce beignet te plaise. Bisous
SupprimerPeut on faire avec des cerises congelées ? Merci d'avance.
RépondreSupprimerBonjour, oui à condition de prolonger un peu leur temps de cuisson pour qu’elles perdent leur eau.
SupprimerIsabelle a de la chance. Moi mon cerisier cette année n'a pas donné beaucoup. Je me suis contentée de clafoutis et de petits financiers qui paraîtront prochainement. Ton beignet n'aurait bien plu
RépondreSupprimerPar ici, les oiseaux ont tout dévoré ! Ce n’est pas mieux... Bisous
SupprimerJ'adore !! c'est super bon ça on en faisait souvent quand j'étais petite ! bisous
RépondreSupprimerIdem chez moi ! Bises
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