J'ai testé cette recette l'été dernier mais j'ai patienté jusqu'au retour des pommes pour vous la proposer. Une belle découverte que ce gratin dauphinois sucré ! Inattendu, riche et parfumé, il nous a beaucoup plu. Et même si mon plat a un peu trop "bronzé" au four, il n'en était pas moins délicieux. Il faut dire qu'il est adapté de la recette de Christophe Adam, une référence.
Je le répète à chaque fois, le choix des pommes est capital dans la réussite d'un plat. Ici, des pommes acides à cuire, en l'occurrence des Boskoop, permettent d'obtenir un beau contraste entre les saveurs sucrées, crémeuses et acidulées. De plus, elles fondent à la cuisson, donnant un dessert moelleux dont les parfums se mélangent parfaitement. Chaud, tiède ou froid, ce gratin dauphinois est un délice !
Ingrédients
30 cl de crème liquide entière
20 cl de lait demi-écrémé
40 g de cassonade + 2 c. à s.
1 gousse de vanille
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
1 kg de pommes Boskoop
20 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans une casserole, réunir la crème liquide, le lait, la cassonade, la gousse et l'extrait de vanille. Laisser frémir 2 minutes, puis éteindre le feu.
Peler les pommes, retirer le coeur et couper les quartiers en fines lamelles.
Les mettre au fur et à mesure dans la crème chaude. Ainsi, elles vont parfumer la crème et ne s'oxyderont pas.
Beurrer un plat à four. Verser le mélange pommes et crème en plaçant la gousse de vanille par-dessus. Saupoudrer le reste de cassonade.
Déguster tiède ou froid.
Adapté de Happy Papilles, recette de Christophe Adam parue sur Cuisine Actuelle
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© Cooking Julia 2023
Cela doit être un pure merveille
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Belle soirée
miam même si moi j'appelle pas ça un gratin dauphinois 😉😉😁 ah ces chefs qui croient tout réinventer .......
RépondreSupprimerCoucou, ça donne envie, ça rappelle un peu un clafoutis je trouve ! Bisous!
RépondreSupprimerun vrai régal ce dessert!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est très original mais quand on y réfléchit c'est une idée tellement évidente. Il faudrait que ce soit plus populaire car cela fait un délicieux dessert pour l'automne !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oh j'adore il faut absolument que je teste cette recette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle est vraiment top cette recette!
RépondreSupprimerbravo!
belle journée
Un gros coup de coeur pour cette super idée. Je testerai. Bisous
RépondreSupprimerOh oh je me laisserai volontiers tenter. Le titre de cette recette est pourtant surprenant bises
RépondreSupprimerCe gratin à l'air tellement gourmant et bon, il faut que je teste !! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerCe doit être délicieux, gros coup de coeur également, maintenant que les pommes sont de retour, à faire très vite ! Bises
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