Encore un clafoutis, mais il faut dire qu'ici on ne s'en lasse pas ! Après la rhubarbe printanière, on passe aux fruits d'été avec un mélange de nectarines et d'abricots. Plus douce que le clafoutis aux abricots, cette version avec nectarines (ou pêches) est très gourmande avec sa petite touche de miel d'amandier du Domaine Apicole de Chezelles.
Réalisé au Thermomix, ce clafoutis n'est pas long à préparer. Facile à faire aussi sans, puisqu'il suffit alors de mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier, au fouet. Les fruits utilisés doivent être mûrs mais pas trop. Pêches ou nectarines conviennent et s'associent parfaitement avec les abricots.
Ingrédients (pour 6 personnes)
700 g de fruits (mélange de nectarines et abricots)
50 g de beurre + un peu pour le plat
45 g de sucre blond + un peu pour le plat
80 g de farine
3 œufs
30 cl de lait
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les fruits, les essuyer et les couper en 2 pour les abricots et en 8 pour les nectarines. Beurrer et sucrer un plat à four. Y disposer les fruits.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le faire fondre 1 minute, 45°, vitesse 1. Ajouter le miel d'amandier, la farine et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le lait préalablement chauffé et mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser le mélange sur les fruits.
Enfourner le plat pendant 45 minutes. La surface doit être dorée et le clafoutis légèrement gonflé et pris au centre. Déguster tiède ou froid.
N'oubliez pas ! Le concours pour les 10 ans du blog, organisé en partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles, se poursuit jusqu'au 2 juillet. J'attends vos recettes sur le thème du miel !
Recette réalisée en partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles.
© Cooking Julia 2023
An easy and delicious dessert!
RépondreSupprimerjoli clafoutis. Je rentre de vacances, je n'étais pas au courant pour le concours, je vais aller voir ça de plus près. Joyeux anniversaire à ton blog.
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
superbe ....
RépondreSupprimermerci ... plus tard ..... à bientôt belle semaine
Un beau clafoutis
RépondreSupprimerBises
Coucou, voilà un dessert bien gourmand et de saison ! Bisous
RépondreSupprimerJe suis fan des clafoutis en général et en particulier celui des fruits de l'été. Bises
RépondreSupprimerCoucou Julia, superbe ton clafoutis ! Je vais sûrement participer au concours, si j'ai le temps de préparer ma recette en fin de semaine pour la publier semaine prochaine. Je te tiens au courant :) Bisous
RépondreSupprimerUn très joli clafoutis pour ouvrir la saison des abricots !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
c'est un très beau clafoutis
RépondreSupprimerbonne journée
Voilà un dessert qui me plait beaucoup !! bisous !
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore préparé de clafoutis aux abricots, ni de crumble d'ailleurs pourtant j'en suis gourmande, les premiers abricots m'ont tellement déçue je patiente un peu pour mieux rebondir... surtout après avoir salivé devant cette version je suis impatiente !!!
RépondreSupprimerAgréable journée Julia. Bizh. Viviane
Rien de tel qu'un bon clafoutis, le tien est très gourmand avec ce mélange abricots et nectarines ! Bises
RépondreSupprimer