C'est une belle et bonne tarte que j'ai vu passer récemment chez Yolande (Les petits plats de Patchouka) et que je me suis empressée de mettre de côté dans l'idée de l'inscrire prochainement au programme. Avec de bonnes tomates de jardin et cet ajout de mascarpone qui change tout, le résultat était parfait. Encore une recette de tarte à la tomate à garder dans les tablettes !
Comme je le disais, les tomates utilisées ici sont de « vraies » tomates mûries au soleil (généreux cette année), elles sont donc particulièrement savoureuses et bien rouges, ce qui contribue à la qualité tant gustative que visuelle de cette tarte. (Evidemment, maintenant ce seront plutôt des tomates du commerce.) Elle a d’ailleurs eu un gros succès, je ne peux que vous la recommander !
Ingrédients
1 pâte feuilletée ou brisée
2 c. à s. de moutarde forte
4-5 tomates
100 g de mascarpone
100 g de crème liquide
3 œufs
50 g de fromage râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la moutarde.
Laver les tomates et les couper en quartiers. Les disposer en rosace sur la pâte.
Dans un cul-de-poule, mélanger le mascarpone, la crème liquide, les œufs, du sel et du poivre.
Répartir ce mélange sur les tomates.
Saupoudrer d'herbes de Provence puis de fromage râpé.
Enfourner la tarte pour environ 35 minutes. Servir la tarte avec une salade verte.
Adapté de Les petits plats de Patchouka
© Cooking
Julia 2022
en effet ça ne peut être que bon !
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de tarte à la tomates :D Bises
RépondreSupprimerThat looks very yummy with heirloom tomatoes.
RépondreSupprimerElle a l'air bien bonne cette quiche.
RépondreSupprimerSuperbe tarte elle me fait envie
RépondreSupprimerBises
Elle est superbe ta tarte. Elle me donne trop faim
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
elle est toute belle cette tarte ! je suis vraiment vraiment ravie qu'elle t'ait plu autant qu'à nous... merci pour le clin d’œil... et pour la photo que je me permets de te chiper pour une prochaine mise à l'honneur sur le blog..
RépondreSupprimerbizzzoooo
Cette tarte salée a l'air tellement bonne! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Elle est bien tentante cette tarte
RépondreSupprimerbises
C'est super pour prolonger l'été =)
RépondreSupprimerCoucou, j'adore ce genre de tarte, tu fais bien de préciser que c'était avec de vraies tomates car en effet ça fait toute la différence ! Bisous
RépondreSupprimerDe l'avis de mes papilles, hors mis en salade, la tarte est la meilleure des façons pour se régaler des tomates du jardin, surtout quand tu dégustes une telle version généreuse et gourmande.
RépondreSupprimerBelle journée Julia. Viviane
Très jolie tarte ! Le mascarpone doit bien adoucir l'acidité des tomates.
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