Comme la saison des prunes est relativement courte, je me dépêche de vous proposer cette recette de tourte aux reines-claudes, une variété de prune que j'apprécie particulièrement : sucrée et très juteuse, elle est délicieuse et fait merveille dans les desserts. Ici, elle est recouverte d'une pâte plutôt légère et un peu croustillante : c'est un pur délice !
J'ai réalisé cette tourte dans un plat à four, mais il est également possible de la faire dans un moule, et dans ce cas, avec le démoulage, les reines-claudes se retrouvent au-dessus ; c'est une autre présentation tout aussi sympa, avec une pâte qui sera plus moelleuse. Je suis heureuse de proposer cette recette à Sandrine (Ma bulle aux délices) pour son défi Un jour, un livre, une gourmandise.
Ingrédients
500 g de reines-claudes
60 g de beurre + un peu pour le plat
100 g de sucre + un peu pour le plat
50 g de farine
50 g de Maïzena
1/2 sachet de levure
2 œufs
1 pincée de sel
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Laver les reines-claudes, les essuyer et les dénoyauter. Les ranger dans le fond du plat préalablement beurré et sucré.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le faire fondre 1 minute 30, 60°, vitesse 2. Ajouter les autres ingrédients de la pâte : sucre, farine, Maïzena, levure, œufs et sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 5.
Verser la pâte sur les fruits.
Enfourner le plat pour 45 minutes.
Saupoudrer la tourte de sucre glace et la servir nature, avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.
Avec cette recette, je participe au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, du blog Ma Bulle aux Délices.
Source : La cuisine légère des saisons, Hélène Vincent
© Cooking
Julia 2022
elle fait super envie cette tourte! j'adore! belle soirée bisous
RépondreSupprimeroh Hélène Vincent souvenirs :)
RépondreSupprimertrès sympa je repasse demain détailler ça mais déjà merci à suivre !!
ça a l'air sympa dans les 2 sens d'ailleurs (oui j'ai relu)
SupprimerQuel régal cette tourte, j'imagine qu'elle est délicieuse. Bisous Julia
RépondreSupprimerEasy to prepare and so delicious too!
RépondreSupprimerTa tourte est très appétissante !! Belle soirée à toi, bises
RépondreSupprimerElle est superbe cette tourte et je suis sur qu'elle est bonne.
RépondreSupprimermerci pour ta participation Julia, je prend ton lien
bises
Superbe tourte et avec les prunes c'est bon
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises
Elle doit être excellente ta tourte. Bonne fin de journée.
RépondreSupprimerEt hier, je participais au même défi, le même jour 😉. Les desserts avec les fruits de saison, ça plaît toujours.
RépondreSupprimerUne très belle tourte que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
hummmm tu me tent avec ta tourte!!! bisous
RépondreSupprimerjamais vu en magasin et pourtant tu as raison délicieux
RépondreSupprimerJ'aime cette saison des prunes, un petit fruit dont je raffole, parfait autant cru que cuit. Ta tourte est superbe. Bisous
RépondreSupprimerMagnifique et tellement gourmande ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.