Le deuxième réveillon approche tellement vite... Si vous n'avez pas d'idée pour votre dessert, en voici une qui ne paie pas de mine mais qui présente l'avantage d'être légère et délicieuse, avec en gros 5 minutes de préparation, pas plus. De quoi séduire les pressé(e)s et les adeptes de l'organisation de dernière minute !
Les quantités données ici sont pour deux personnes. Pour une plus grande tablée, il suffit de doubler, tripler, voire quadrupler les proportions. Une jolie idée également : faire une version individuelle de ce dessert en prévoyant un ramequin par personne avec une demi-ricotta (la cuisson sera un peu plus courte). Une ricotta convient pour deux personnes, à moins que les convives ne soient très gourmands, et dans ce cas, il faudra prévoir un peu plus.
On peut y aller avec le miel : la quantité indiquée est approximative, et quand on aime, on ne compte pas... Il a d'ailleurs tendance à caraméliser au fond du plat, ce qui est délicieux. A la fin de la cuisson, ne pas hésiter à le détendre avec un peu d'eau pour "faire du jus". Une douceur à déguster tiède, c'est encore meilleur !
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 ricotta (250 g)
50 g miel liquide
1 c. à s. de pralin
1 poignée d'amandes effilées
2 c. à s. de graines de grenade
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans un petit plat à four en céramique (ici, le joli plat Alice Délice), déposer la ricotta. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau autour. A l'aide d'une cuillère à miel (ici, la cuillère Alice Délice), répartir le miel sur et autour de la ricotta.
Saupoudrer le pralin...
... puis les amandes effilées.
Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes. Le miel caramélise.
Parsemer les graines de grenade sur le plat et servir immédiatement.
Recette réalisée en partenariat avec Alice Délice.
© Cooking Julia
2021
Looks so GOOD and tempting!
RépondreSupprimerIt really is, believe me!!
Supprimermais quelle super idée
RépondreSupprimerdommage pas de ricotta en ce moment
j'ai testé( enfin oui !! )cet été en version salée et adoré mais mon mari a détesté et rien mangé
donc laisse tombé
Qu'il est difficile ton mari !! ;-)
SupprimerJe fais souvent de la ricotta entière au four, en version salée (aux tomates) ou sucrée (aux fruits rouges), c'est si bon... Les recettes sont d'ailleurs sur le blog. Bonne journée Barbara, bisous
pourtant non il n'est pas difficile :)
Supprimerje verrai si je réessaie sucrée merci
je repasse demain pour les voeux toujours alitée là bisous etmerci
Bon courage ! Bisous
Supprimer♥à tout à l'heure
Supprimersinon en 2022 ::)
♥
Supprimerune belle idée pour un dessert en tête à tête
RépondreSupprimerbonne journée
Quelle bonne idée cela doit être un délice
RépondreSupprimerBelle journée
Oh super cette version salé de la ricotta comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Heu non... C'est une version sucrée... ! ;-) Bises
SupprimerMerci je ne savais pas que l'on pouvait la cuisiner ainsi ! merci !!! bisous
RépondreSupprimerje craque devant tes si jolies photos.. j'adoooore..
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent réveillon !!
bizzzzooo
Merci Yolande ! Très bon réveillon à toi aussi ! Bises
SupprimerCoucou, c'est une super idée ce dessert ultra rapide, j'adore ! Je te souhaite une très belle année 2022 ! Bisous
RépondreSupprimerTrès bonne recette réalisée ce jour, peu d'ingrédients et légère, à refaire régulièrement.
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos recettes
Merci MG, ravie que cette recette vous ait plu ! Bonne année et à bientôt.
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