dimanche 24 octobre 2021

CRÈME DE CHAMPIGNONS

Il y a déjà une recette de velouté de champignons publiée au tout début du blog. Je voulais depuis longtemps déjà en faire une variante en ajoutant d'autres éléments pour en renforcer le goût. C'est chose faite avec cette recette ultra parfumée, grâce à un ingrédient supplémentaire.


En réalité un ingrédient qu'on peut intégrer sous deux formes dans ce velouté : des champignons séchés ou de la farine de champignons. Un peu de pomme de terre pour la consistance et pour la finition, quelques feuilles de coriandre et des graines de courge. Et pour arrondir le tout, une bonne dose de crème fraîche. Il n'y a plus qu'à déguster !


Ingrédients
2 échalotes
2 gousses d'ail
500 g de champignons de Paris bruns (ou blancs)
150 g de pommes de terre à chair farineuse
2 c. à s. (5 g) de champignons séchés ou 1 c. à s. de farine de champignons
500 g d'eau
2 c. à s. bombées de crème fraîche + un peu pour servir
Coriandre fraîche
1 poignée de graines de courge
Sel, poivre


Préparation
Eplucher les échalotes et l'ail. Rincer les champignons et couper le bout du pied. Les couper en 4. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Mettre tous ces légumes dans le bol du Thermomix, avec les champignons séchés, l'eau, du sel et du poivre.


Programmer 20 minutes, 98°, vitesse 1,5. Si la préparation gicle, baisser la température à 95°.

Ajouter la crème fraîche et mixer 25 secondes, vitesse 9.


Servir le velouté avec un peu de crème fraîche, quelques feuilles de coriandre et des graines de courge.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Automne végétarien ou végétal.


© Cooking Julia 2021

22 commentaires:

  1. je me disais justement hier faudra que je rachète des champignons pour en refaire
    :)

    avec le bol mixeur ça mousse ++ tant et tant que c'est crémeux crémeux
    bonne soirée

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  2. I need to make some too. Earthy, creamy and delicious...perfect for the season.

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  3. Bravo tu as bien réussi mon velouté dommage pas de lien via le blog

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    1. Euh… je ne crois pas, non. Désolée, mais je ne visite jamais ton blog. Pour l’occasion, je viens d’y faire un tour et la seule recette de velouté de champignons que j’y ai vu n’a pas grand-chose à voir avec la mienne, et notamment elle ne comporte pas l’ingrédient « supplémentaire » que j’indique dans la mienne et qui la caractérise.
      Si tu fréquentes un tant soit peu mon blog, tu auras pu constater que je cite systématiquement mes sources. Si je n’en ai pas, je ne cite personne… Bonne soirée 

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  4. Coucou, j'adore les soupes de champignons, je pense m'en faire une bientôt ! J'aime l'astuce de la poudre de champignons, il me semble que tu avais partagé la technique pour la faire maison l'an dernier ? Bises !

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    1. si tu clique sur
      " farine de champignons" dans la liste des ingrédient tu arrives sur la recette donnée par Julia sinon là
      http://www.healthyjulia.com/2020/10/farine-de-champignons-vegan.html
      bonne journée

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    2. Merci Barbara ! J’avais oublié de répondre à Not Parisienne.Il faut dire que j’étais accaparée hier par ma réponse à Mamounette...

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    3. pas de soucis si j'ai pu te rendre service bisous et bon courage pour mercredi et oui..... pour l'autre réponse ....

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  5. Humm voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  6. rhooo que c'est bon la crème de champignons..
    bon début de semaine à toi
    bizzzooooo

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  7. une soupe bien de saison!
    bonne semaine

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  8. une bonne soupe !! bon lundi !! bises

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  9. Rien de tel que la soupe, surtout en ce moment !

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  10. Un régal cette crème de champignons ! il faut que j'en achète pour la réaliser au plus vite :) Bises

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  11. Tout à fait le genre de soupe parfumée veloutée et réconfortante que j'affectionne. Bisous

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  12. Ce doit être délicieux ! On m'avait offert une poudre de cèpes, cela donne un petit plus très plaisant ! Bisous

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