Je vous ai déniché une pépite... Ces crèmes dessert au caramel sont d'une gourmandise extrême ! Un goût terrible de crème Mont-Blanc, une onctuosité démente et cette saveur puissante de caramel : impossible d'y résister. J'ai utilisé ma chère Multi Délices pour les réaliser, mais on peut facilement adapter la recette pour une cuisson au bain-marie au four. De même, je propose une version au Thermomix et une version sans.
La base de ces crèmes dessert est le lait concentré non sucré. Il en faut une grosse boîte (ou trois petites). La crème idéale est liquide, mais là encore, je n'avais que de la crème épaisse : ça marche aussi, mais il faut alors mixer la préparation pour qu'elle soit bien lisse. J'ai utilisé du caramel liquide du commerce, il est parfait pour cette recette. Après la cuisson, la consistance des crèmes est relativement liquide. C'est un peu déroutant, mais après une nuit au froid, elles épaississent et on obtient un résultat très proche de la crème Mont Blanc. Un vrai délice...
Ingrédients
400 g de lait concentré entier non sucré
20 cl de crème fraîche à 15 % (ou de crème liquide légère)
1 gros œuf
130 g de caramel
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Mixer 10 secondes, vitesse 5.
Sans Thermomix
Dans un saladier, mélanger au fouet tous les ingrédients. Préférer la crème liquide qui se mélangera mieux.
Répartir la préparation dans 6 pots. Les disposer dans la Multi Délices après avoir rempli d'eau le réservoir. Placer des couvercles sur les emplacements non utilisés.
Poser le couvercle de la yaourtière et lancer le programme 4, Desserts lactés, pendant 35 minutes.
Une fois cuites, les crèmes ont l'air encore liquides. Les laisser refroidir à température ambiante puis les couvrir et les stocker une nuit au réfrigérateur, ou au minimum plusieurs heures avant la dégustation.
Adapté de miamslespassions
© Cooking Julia
2021
Peut-on remplacer le caramel par du chocolat liquide que l’on met en coulis sur les glaces ?
RépondreSupprimerPeut-être, mais je ne sais pas, je n'ai pas essayé. Bonne journée
Supprimermmmmmm miam en effet j'imagine très bien le gout de crême
RépondreSupprimer;)
Looks absolutely irresistible!
RépondreSupprimerIt is, believe me!
SupprimerJe comprends qu'il soit difficile de résister en plus avec cette saveur caramel je craquerai volontiers.
RépondreSupprimerOh oui je me régale avec tes crèmes, j'aime tellement le caramel
RépondreSupprimerBises
je me serais régalée!!
RépondreSupprimerbonne journée
Miam miam voilà de bonnes crèmes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Julia, comment les cuire au four, j'ai pas de multi-délices, merci.
RépondreSupprimerBonjour Adisson, il faut mettre les crèmes dans un bain-marie et les mettre au four une bonne demi-heure. Je n'ai pas essayé mais cela doit fonctionner ! Bonne journée
Supprimerje te crois sur parole quand tu dis qu'elles sont excellentes.. je plongerai bien une cuillère dans une de ces crèmes..
RépondreSupprimerbon week end à toi
bizzoooo
Merci Yolande, bon week-end à toi également. Bisous
SupprimerOh so good recipe
RépondreSupprimerThank you!
SupprimerQuestion piège, et je m'en excuse par avance::comment faire sans utiliser le caramel industriel??? Merci pour le retour et bisous Chris 06
RépondreSupprimerBonsoir Chris, il faut faire soi-même son caramel, mais le caramel maison est plus difficile à manipuler, il durcit vite. Je ne garantis donc pas le résultat ! Bonne soirée
SupprimerVoilà qui plairait à ma fille.
RépondreSupprimerBonjour, ma multidelice n'a que trois programmes. Comment faire ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir, je ne connais pas la Multi Délices à 3 programmes : peut-elle faire des crèmes dessert ? Si oui, il faut utiliser le programme Desserts lactés. Bonne soirée
SupprimerJe vais vite ressortir ma multidélices, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerBonjour ,j'adore cette recette gourmande. Bisous
RépondreSupprimerbonjour, le temps de cuisson au bain marie est le même qu'avec le multi délices stp ?
RépondreSupprimerBonsoir domidock, je n'ai pas essayé, mais je pense qu'il faut les laisser au moins le même temps, voire un peu plus. Bonne soirée :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPouvons nous faire cuire la préparation au thermomix car je n ai pas de four et de multidelices. Je pensais ajouter le caramel en fin de cuisson? Merci de votre reponse
Bonjour, désolée de répondre un peu tardivement. Je n'ai pas essayé de cuire ces crèmes au Thermomix. Il faut dans ce cas se baser sur une recette créée pour le Thermomix, ce sera plus simple. Mais est-ce que cela existe ?...
SupprimerSuper recette merci ! bises
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeut-on réaliser cette recette avec du lait concentré 1/2 écréme??
Merci pour votre réponse.
Bonjour, cela existe ? Alors je suppose que oui...
SupprimerCoucou, ces petites crèmes ont l'air d'avoir une texture parfaite, elles me tentent beaucoup ! Bisous
RépondreSupprimermerci pour cette super recette, j'ai fait 6 au caramel et la même recette avec du sirop d'érable, c'est juste excellent !!
RépondreSupprimerBonjour GiminiE, merci pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerSuperbes au goût mais je n'arrive pas a les solidifier ,j'ai essayer différentes crèmes ,et le résultat est toujours liquide ....Que puis je faire ?Merci
Bonsoir, essayez de les cuire un peu plus longtemps ou éventuellement, ajoutez un œuf. N'oubliez pas non plus de les mettre au frigo une nuit pour qu'elles se solidifient ! Bonne soirée et à bientôt.
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