Cette recette festive facile à faire a l'avantage d'être à double usage : on peut la servir aussi bien en entrée qu'à l'apéritif, ce qui est très pratique. Peu coûteuse et relativement légère (en tout cas bien moins calorique que le foie gras !), sa fraîcheur sera la bienvenue pour démarrer un repas un peu copieux. Pour peu qu'on utilise des blinis du commerce, alors la réalisation de cette recette ne demandera que quelques minutes.
Je fais mes blinis maison avec le Thermomix, mais bien sûr, ce n'est pas une obligation. On peut mélanger la pâte au fouet ou avec un batteur classique. J'utilise mon moule à mini-blinis, ce qui est super pratique pour obtenir des petits toasts, mais si on dispose de blinis de taille normale, il suffira de les couper en triangle pour obtenir des portions individuelles. Idéalement, on prévoira des mini-blinis pour la version apéritif et des grands pour la version entrée.
Ingrédients (pour 6 personnes en entrée, ou 20-25 mini-blinis)
1 pot de cottage cheese
2 c. à s. de crème fraîche
1/2 citron
1/2 bouquet de ciboulette fraîche
Mini-blinis
250 g de saumon fumé
Sel, poivre
Préparation
Préparer la sauce en mélangeant le cottage cheese, la crème
fraîche, le jus de citron et la ciboulette ciselée (sauf quelques brins). Saler
et poivrer. Réserver au frais.
Préparer les blinis, au Thermomix ou non.
Version entrée : Disposer le saumon fumé sur un plat. Décorer avec les brins de
ciboulette réservés. Servir avec la sauce et les blinis tièdes.
Version apéritif : Sur les blinis tièdes, déposer une cuillerée de sauce à la ciboulette et recouvrir d'une lanière de saumon fumé.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Apéro festif.
© Cooking Julia 2020
j'aime beaucoup et ta version est particulièrement appétissante avec ces petits blinis moulés et le cottage cheese comme base
RépondreSupprimermerci bonne semaine festive
belles photos :)
Merci Barbara, très bonne semaine à toi aussi ! Bises
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Supprimeret hop à la bourre
Supprimerdu coup diner d'hier soir (oui ben quoi on est pas obligés d'attendre Noël )
miam
Parfait avec des blini maison, ça change tout !
RépondreSupprimerOui évidemment, c'est bien meilleur !
SupprimerUn vrai régal, avec des blinis maison c'est encore meilleur
RépondreSupprimerBelle journée
Moi je ne suis pas saumon mais j'en fais à chaque fois pour mes invités ils sont superbes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ils sont superbes tes mini-blinis ! Bises
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette ! bisous
RépondreSupprimerCes blinis sont superbes !!
RépondreSupprimerLe 1er janvier c'est nous qui recevont, je crois bien qu'ils seront présents sur la table pour l'apéro !!
N'hésite pas, ils sont super bons ! Bises
SupprimerPar quoi peut on remplacer le cottage cheeese, je n'en trouve pas?
RépondreSupprimerBonsoir Valérie, vous pouvez mettre de la crème fraîche et du yaourt par nexemple. Bonne soirée et à bientôt
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