L'année dernière pour Noël, j'avais préparé une dinde farcie au foie gras avec un jus aux girolles, le tout accompagné de purées de marrons et de patates douces. Une belle assiette riche en saveurs et parfaitement de saison ! Et même si la réalisation de ce plat peut sembler un peu délicate, il n'en est rien. La recette est simple et ne nécessite aucun matériel particulier, si ce n'est un four.
La farce fine se trouve chez le boucher, ou parfois en barquettes au rayon boucherie des supermarchés. L'ajout de foie gras, qu'on peut choisir de qualité moyenne pour ne pas faire exploser le budget (!), rend la farce plus festive. A défaut d'en trouver des fraîches, les girolles déshydratées parfument bien la sauce. On peut y ajouter un peu de
farine de champignons pour renforcer leur saveur. Cette recette peut être adaptée pour un gros chapon.
Ingrédients (pour 8 personnes)
1 tranche de pain de mie
10 cl de lait
500 g de farce fine
100 g de foie gras
1 dinde de 3 à 3,5 kg
30 g de girolles déshydratées
2 c. à c. de fond pour rôti ou 1 c. à c. de farine de champignons
Huile
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la farce : faire tremper
le pain dans le lait. Lorsqu'il est bien imbibé, l'essorer et le mettre dans un
saladier avec la farce et le foie gras coupé en dés. Mélanger le tout pour
obtenir une farce bien homogène.
Fourrer la dinde avec la farce.
Refermer l'orifice à l'aide d'une ou deux piques en bois. Huiler la dinde sur
toutes ses faces.
La déposer dans un plat à four et enfourner celui-ci pour 1
heure. A mi-parcours, arroser la dinde de jus. Saler et poivrer. Poursuivre la
cuisson pour encore 1h30 à 175°. Arroser régulièrement la dinde de son jus.
Dans un bol d'eau très chaude,
mettre les girolles à réhydrater.
Les égoutter. 30 minutes avant la
fin de la cuisson, les ajouter dans le plat.
Lorsque la dinde est cuite,
éteindre le four sans l'ouvrir et laisser le plat pendant 10 minutes dans le
four.
Puis poser la dinde sur une planche et la découper ainsi que la farce.
Racler le fond du plat pour
décoller les sucs de la viande. Ajouter le fond pour rôti et 15 cl d'eau bouillante.
Faire bouillir le jus 2 à 3 minutes pour qu'il réduise un peu.
Servir la dinde avec sa farce, son jus aux girolles et
des purées de légumes (ici une purée de marrons et une purée de patates douces).
© Cooking Julia 2020
Comme tu me donnes faim !!!
RépondreSupprimertrès très chouette merci
RépondreSupprimermoi aussi je préfère faire ma farce moi même !!
extra, appétissant bravo
RépondreSupprimerComme cela doit être bon, une très belle recette festive
RépondreSupprimerMerci
Bon week end
Rho j'adore un incontournable des fêtes de fin d'année
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Mais quelle merveille ! Tout ce que j'aime, simple, tradi, riche en saveurs ! Bravo, ça fait envie.
RépondreSupprimeret voilà.. j'ai faim moi maintenant !
RépondreSupprimerbizzzzzz