Comme toujours, je précuis mes aubergines au four, selon la méthode à retrouver ici. Il faut donc prévoir ce temps de cuisson dans la durée totale de préparation (on peut faire cette étape la veille). Mais au final, ce gratin demande peu de travail, pour un résultat excellent !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 4 aubergines
- Huile d'olive
- 200 g de feta
- 2 yaourts à la grecque (250 g)
- 2 œufs
- 2 gousses d'ail
- 400 g de coulis de tomate (maison ou 1 grosse brique)
- 50 g de parmesan râpé
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines, retirer le pédoncule et couper chacune d'elles en 5 tranches dans la longueur. Les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Quadriller la chair de la pointe d'un couteau et, avec un pinceau, la badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Laver les aubergines, retirer le pédoncule et couper chacune d'elles en 5 tranches dans la longueur. Les disposer sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Quadriller la chair de la pointe d'un couteau et, avec un pinceau, la badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Pendant ce temps, émietter la feta et la mélanger avec le yaourt, les œufs, les gousses d'ail épluchées et émincées et du poivre (inutile de saler, la feta l'est bien assez).
Dans un plat à gratin, verser un tiers du coulis de tomate, un tiers du mélange à la feta...
... puis disposer une couche d'aubergines.
Les couvrir d'un tiers du coulis...
... d'un tiers du mélange à la feta, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Poser une deuxième couche d'aubergines.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ.
© Cooking Julia 2020
méga appétissant les 2 versions
RépondreSupprimerje retiens pour un jour cet été
j'espère ne pas avoir de soupe à la grimace et le manger seule ..... bises à bientôt
Divinement bon !
RépondreSupprimercoucou un vrai délice ce gratin, j'adore les aubergines, bisous
RépondreSupprimerTrès sympa ce gratin d'aubergines !!!
RépondreSupprimerUn beau gratin qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime beaucoup l'aubergine, alors un grand merci pour cette délicieuse recette
RépondreSupprimerBelle soirée
Il est parfait pour se régaler avec quelques feuilles de salade j'en ferai un très bon diner bisous
RépondreSupprimeril doit être excellent ce gratin !
RépondreSupprimerça doit être très bon!!
RépondreSupprimerbonne journée
une délicieuse façon d'accommoder les aubergines ! ^_^
RépondreSupprimerUn gratin comme je les aime
RépondreSupprimerBises
J'ai adoré ce gratin que l'on peut accompagner d'une salade verte mais aussi de riz ou boulgour pour un plat complet. De toute façon j'adore les gratins....
RépondreSupprimerCela a l’air bien délicieux. Préconisez vous de le manger plutôt chaud ou plutôt froid ?
RépondreSupprimerUn gratin, ça se mange chaud ! Mais après, c'est comme vous voulez...
SupprimerJ ai trouvé la recette super bonne merci
RépondreSupprimerBonsoir, merci beaucoup ! A bientôt :)
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