mardi 9 juin 2020

FILET MIGNON À LA MOUTARDE ET SES PETITS LÉGUMES

Récemment, j'ai vu passer cette recette simple et appétissante chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) et je me suis dit que ce serait de cette manière que je cuisinerais mon prochain filet mignon. Accompagné des timbales de riz repérées chez Béa (Les petits plats de Béa), il s'est avéré excellent et complet.


La moutarde, le vin blanc et la crème fraîche concourent à donner à la sauce son goût marqué et très savoureux. Pour une grande tablée, on peut tout simplement doubler les quantités. Ce plat peut aussi être congelé en portions ou réchauffé au micro-ondes sans problème.




Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 beau filet mignon de porc
  • 2 c. à s. d'huile
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • Sel, poivre


Préparation
Couper le filet mignon en 5 ou 6 morceaux. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.


Pendant ce temps, peler et émincer les échalotes. Éplucher les carottes et les laver ainsi que les courgettes. Couper l'ensemble en petits bâtonnets.


Faire revenir les échalotes dans la cocotte avec la viande. Ajouter ensuite les autres légumes, verser le vin, saler et poivrer.


Couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Lorsque les légumes sont cuits, mélanger la moutarde avec la crème et verser le tout dans la cocotte.


Mélanger soigneusement pendant une minute, puis débarrasser le contenu de la cocotte dans un plat. Servir seul ou avec des timbales de riz pour un plat plus copieux.


Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2020

15 commentaires:

  1. Bizarrement j'ai zappé cette recette chez Isabelle et pourtant elle a tout pour me plaire également et avec ces domes de riz c'est vrai que c'est tout bon il y a des chances que ça passe par ma cuisine. bisous

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  2. oh mais oui !!
    miam miam j'ai que du sauté de porc au congel mais ça doit fonctionner aussi

    plus qu'à faire un de ces jours
    merci à toutes les 2
    bonne journée

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  3. Oh comme c'est bon ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiner de filet mignon tu me donnes envie
    Bonne journée bisous

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  4. une assiette très très appétissante... je me serais régalée moi aussi !

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  5. Un plat bien savoureux, j'aime beaucoup le filet mignon
    Bon mercredi

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  6. ta recette est bien appétissante !
    bonne journée

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  7. quel beau plat bien appétissant !! bisous

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  8. Bravo chère Julia pour cette magnifique réalisation ! En effet, avec les dômes de riz, c'est un beau plat complet qui est concocté, à la fois simple et très appétissant !Merci pour le gentil clin d'oeil, ça fait toujours extrêmement plaisir !

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  9. 6 petits morceaux de viande pour 4 personnes !!! Il ne faut pas affamé pour se mettre a table.

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    1. Bonsoir Unknown,
      Un beau filet mignon, ça fait environ 500 grammes sans déchet, ce qui fait 125 g de viande par personne. Rien ne vous empêche de doubler la quantité de viande si vous êtes de gros mangeurs.
      Encore une fois, je vous prierais de ne pas oublier la politesse dans vos messages et de signer de votre nom.
      Cordialement

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    2. encore une grincheuse!

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    3. Eh oui, il y en a plus qu'on ne pense, et toujours là pour mettre des commentaires négatifs !

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  10. Bonjour, J'ai testé hier soir, et c'est un régal absolu ! Merci beaucoup pour le partage

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  11. C'est top d'avoir mis des petits légumes.

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