Le dessus est parsemé de pignons, qu'on peut tout aussi bien remplacer par des amandes effilées ; c'est d'ailleurs ce que j'avais mis sur ma première version de ce moelleux. Même les intolérants au gluten pourront l'apprécier car il ne contient pas de farine de blé, remplacée ici par de la poudre d'amande.
Ingrédients
- 100 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 110 g de sucre
- 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 4 œufs
- 250 g de poudre d'amande
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 50 g de pignons de pin ou d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le sucre. Mixer 15 secondes, vitesse 3. Ajouter la compote de pommes, les œufs, la poudre d'amande et la levure.
Mixer 30 secondes, vitesse 4.
Beurrer le moule (j'ai placé au fond un morceau de papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage). Verser la pâte dans le moule. Parsemer les pignons de pin.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Si le gâteau prend trop de couleur, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Laisser refroidir le moelleux avant de le démouler.
© Cooking Julia 2020
Ohhhhh... il a l'air bien sympa ce moelleux...
RépondreSupprimerJ'en mangerai bien une grosse tranche de ton gâteau.
RépondreSupprimerA bientôt
un délice j'adorerais il dot avoir un gout de "frangipane" miam !
RépondreSupprimerOh comme il doit être bon, j'adore avec ces pignons de pin c'est original
RépondreSupprimerBises
Bonjour Julia, un très bon gâteau très moelleux, la compote de pomme apporte une texture que nous adorons. Merci pour ce bon gâteau.
RépondreSupprimerMiam, sympa et attirant, je le ferai sans doute avec de la compote de pommes maison.
RépondreSupprimerJe comprends, avec des amandes, du beurre et des pignons, ça ne peut pas être mauvais !!!
RépondreSupprimerOh il est superbe ton gâteau il fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
iul a l'air tout doux et moelleux un vrais bonheur!!! bisous
RépondreSupprimerLa compote de pommes fait des merveilles dans les gâteaux
RépondreSupprimerBonne journée
Oh, sympaaaa ce moelleux ! A découvrir dès que possible. Bisous ma Julia
RépondreSupprimeril est bien généreux et gourmand ainsi couvert de pignons de pin.
RépondreSupprimerTesté et largement approuvé, surtout pour monpetit bout qui est intolérant au gluten ! Merci
RépondreSupprimerMerci Hortense ! :-)
Supprimer