mardi 18 février 2020

SOUPE AU CHILI

C'est une recette que j'avais faite cet automne et qui attendait depuis plusieurs mois d'être publiée. Voici enfin cette soupe à la mexicaine, riche en saveurs et bien équilibrée puisqu'elle mélange bœuf, légumineuses et légumes variés. La liste des ingrédients est un peu longue, mais finalement, beaucoup sortent du placard.


La préparation est expliquée ici au Thermomix, mais typiquement, ce genre de soupe non mixée se réalise très bien dans une grande casserole ou un faitout. Les légumes hachés au robot peuvent l'être à la main. Côté topping, j'ai opté pour de la crème fraîche, du cheddar et de la coriandre. Tous ces ingrédients enrichissent le plat mais ne sont pas indispensables.



Ingrédients
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron vert
  • 3 tomates moyennes
  • 2 c. à s. d'huile
  • 350 g de bœuf haché
  • 1 c. à s. de mélange mexicain
  • 1 c. à c. de cumin
  • 50 g de concentré de tomate
  • 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 petite boîte de haricots rouges
  • Crème fraîche (1 cuillerée par assiette)
  • 100 g de cheddar râpé
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre


Préparation
Éplucher carotte, oignon et gousses d'ail. Les couper en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix.


Mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Laver le poivron et le couper en morceaux en éliminant pédoncule et graines. Laver les tomates et les couper en morceaux. Mettre le tout dans le bol, par-dessus le précédent mélange.


Mixer 2 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Verser l'huile dans le bol et faire cuire 3 minutes, Varoma, vitesse 2.


Ajouter la viande hachée, les épices, le concentré de tomate...


... la pulpe de tomate, le cube de bouillon de bœuf et les haricots rouges rincés et égouttés. Ajouter 400 grammes d'eau mesurés dans la boîte de tomates. Saler et poivrer. Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 1. Si le mélange bout et gicle, réduire la température à 95°.


Rectifier l'assaisonnement et servir la soupe garnie de crème fraîche, de cheddar et de coriandre fraîche.


© Cooking Julia 2020

11 commentaires:

  1. impossible ici mais dommage car très très chouette
    bravo en tout cas ! bonne journée

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  2. Oh voilà une très belle soupe qui change elle me plaît beaucoup
    Bonne journée bisous

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  3. Hum une soupe bien savoureuse comme je les aime
    Bises

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  4. Voilà une soupe bien complète et épicée... tout ce que j'aime!

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  5. hummm une délicieuse soupe complète ! merci du partage ^_^

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  6. Finalement, c'est un chili, mais liquide. Bonne idée!

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  7. C'est une soupe riche en saveurs et consistante comme je les aime bisous

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