mercredi 10 octobre 2018

GRATIN DE COQUILLETTES À LA BOLOGNAISE

J'imagine que cela vous arrive aussi, certains jours, d'avoir envie d'un bon petit plat facile à faire, un peu régressif, une réminiscence de l'enfance... La coquillette, ça vous rappelle des souvenirs ?  C'est avec cette jolie petite pâte coudée, qui sait si bien se gorger de sauce, que j'ai préparé ce gratin à base de sauce tomate, de bœuf haché et de fromage fondu. Retour en enfance assuré !


La tomate provient d'une boîte, donc pas besoin d'attendre l'été pour programmer cette recette. Les enfants en raffolent, les plus grands aussi même s'ils l'avouent moins... Servi avec une bonne salade verte, ce gratin de pâtes tout simple est toujours un succès !



Ingrédients (pour 4-5 personnes)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile
  • 300 g de bœuf haché maigre
  • 400 g de pulpe de tomate en boîte
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 250 g de coquillettes
  • 50 g de fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation
Éplucher l'oignon et les gousses d'ail, les émincer. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir oignon et ail à feu vif jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajouter alors la viande hachée, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes. Verser enfin la pulpe et le coulis de tomate. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sel et de poivre. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce réduise un peu.


Pendant ce temps, faire cuire les coquillettes selon les indications du paquet. Les égoutter et les réserver.


Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les pâtes dans la sauce, puis verser le tout dans un plat à four.


Saupoudrer le gratin de fromage râpé.


Enfourner le plat pour 15 minutes, juste le temps que le fromage fonde et gratine. Servir le gratin avec une salade verte bien relevée.


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© Cooking Julia 2018

13 commentaires:

  1. Bonsoir Julia, c'est tout simple mais qu'est-ce que c'est bon ! Bises. Mjo

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  2. C'est tout à fait le genre de plat qui plairait à mon mari, les coquillettes sont ses pâtes préférées. Moi je les aime aussi en salade. Bisous

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  3. C'est le plat préféré de mes garçons
    Bises

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  4. Je valide ta,recette ça doit être top
    Bonne journée bisous

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  5. Un gratin réconfortant qui plairait à toute ma petite tribu. Tu es à l'honneur aujourd'hui chez moi avec une des tes recettes.

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  6. coucou, une petite mise à l'honneur pour toi chez moi ! bise

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  7. Un excellent petit plat "doudou" Julia. J'adhère à 100%. ;-)

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  8. J'ai même cuisiner aussi dans une cantine scolaire

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