lundi 15 septembre 2025

VELOUTÉ COURGETTE-ÉPINARDS ET SON CRUMBLE DE LARDONS

Il me restait une courgette du jardin à la peau très dure. Pour changer des courgettes sautées, et comme il avait plu et fait froid toute la journée, j'ai opté pour une bonne soupe garnie d'un crumble très gourmand à base de lardons, de jambon et de croûtons. Et comme je ne voulais pas d'une soupe sans couleur (étant donné que j'avais dû retirer la peau trop dure de la courgette), j'y ai ajouté une poignée d'épinards, très efficaces pour booster le vert d'une préparation ! 


Pour conserver le croquant du crumble, il faut impérativement le préparer au dernier moment et le déposer sur la soupe juste avant de la servir. Ainsi, les croûtons notamment restent bien croustillants et le contraste avec le velouté très marqué. Les quantités indiquées donnent deux belles assiettes. On peut aisément doubler les doses pour obtenir quatre parts.


Ingrédients (pour 2 assiettes)
400 g de courgette
1 poignée d'épinards 
1 oignon nouveau avec sa tige
2 gousses d'ail nouveau
1 tablette de bouillon de volaille
450 g d'eau
1 tranche de jambon
100 g de lardons allumettes nature
1 tranche de pain
Sel, poivre


Préparation
Laver les légumes, couper les courgettes, l'oignon et l'ail pelés en morceaux et mettre le tout dans le bol du Thermomix. Ajouter la tablette de bouillon et l'eau.


Programmer 20 minutes, 98°, vitesse 1,5.


Un peu avant la fin du temps de cuisson, préparer le crumble. Couper la tranche de jambon en dés et les mettre avec les lardons dans une poêle, à sec. Faire dorer le tout une dizaine de minutes à feu vif.


Quelques minutes avant la fin, ajouter la tranche de pain coupée en dés.


Mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.


Répartir le velouté dans les assiettes et déposer sur chacune la moitié du crumble de lardons. Déguster immédiatement.


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© Cooking Julia 2025

12 commentaires:

  1. Creamy and crunchy...a great combo of flavours and textures.

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  2. Oh là là je me serais régalée
    Ces saveurs ,ces contrastes de textures!! mais .....pffff soupirs

    sinon 19°.9 à 5h et 36.5°.1 hier ...ici

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  3. le topping rend très gourmand ton velouté. Tu as eu bien raison d'utiliser ta courgette ainsi :) Gros bisous, Martine Km0

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  4. Elle est très gourmande cette assiette.
    Bisous belle journée

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  5. Il est gourmand ton velouté avec de jolies couleurs ! Bisous

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