C'est typiquement le plat un peu fourre-tout qui rend bien service les soirs de peu d'inspiration. En une demi-heure de temps et avec quelques légumes, des pâtes et deux boîtes de thon, on arrive à un résultat au-delà des espérances. C'est souvent le cas avec les one pan pasta et cette version ne fait pas exception à la règle. Parfait le jour même, ce plat est aussi très bon réchauffé. Dans la lunch box, il est également le bienvenu puisqu'il réunit protéines, légumes et féculents ; avec un yaourt et un fruit, le repas a beau être pris loin de la maison, il est complet et équilibré.
Depuis un moment déjà, je suis passée aux légumes d'été. C’est pourquoi ici, on retrouve courgette et poivron. Je ne me prive pas non plus des oignons et ail nouveaux, dont j'use et abuse en saison ! Le choix des pâtes est important, il faut absolument une variété à cuisson longue pour éviter de se retrouver avec des pâtes trop cuites. Le thon est à choisir de qualité ; il vaut mieux éviter les premiers prix, souvent des miettes peu goûteuses, et avoir une belle tranche qu'on effeuillera. Quant au fromage frais, j'ai mis du Saint-Môret, mais on peut aussi utiliser du cream cheese (de type Philadelphia) ou même de la crème fraîche.
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 courgettes moyennes
1 poivron rouge
2 petits oignons nouveaux
2 gousses d'ail nouveau
2 boîtes de thon au naturel
150 g de pâtes (cuisson 14 minutes)
75 g de fromage frais
500 g d'eau
75 g de mozzarella râpée
Sel, poivre
Préparation
Laver les courgettes et les détailler en petits dés réguliers.
Laver le poivron, retirer ses graines et le couper en lanières fines.
Laver les oignons, hacher le blanc et couper le vert en fines rondelles.
Peler les gousses d'ail et les émincer.
Dans une grande sauteuse, réunir les légumes préparés (courgettes, poivron, ail et oignons), le thon émietté avec son eau, les pâtes sèches et le fromage frais. Saler et poivrer.
Ajouter l'eau et mélanger.
Démarrer la cuisson à feu vif puis, lorsque le mélange commence à bouillir, baissser le feu.
Poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement. Le temps de cuisson est fonction de celui des pâtes. Compter environ 15 à 20 minutes en tout. Lorsque les pâtes sont al dente et les légumes cuits, saupoudrer la mozzarella râpée.
La laisser fondre quelques minutes avant de servir.
Déguster bien chaud.
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© Cooking Julia 2025
C'est le genre de plat qui met tout le monde d'accord, j'adore.
RépondreSupprimerBizzz.
I love tuna and this looks so colourful and appetizing, Julia.
RépondreSupprimerJe vais sans doute t'étonner mais je n'ai jamais fait de one pan pasta :) Ta poêlée fait bien envie, peut être me donneras tu envie de franchir le pas :) Gros bisous, Martine Km0
RépondreSupprimerMoi non plus Martine!
SupprimerPourtant ça a l'air super pratique
(moi j'assemble les "déjà cuits ")
Faudrait que je tente un jour
car cette recette me plait particulièrement ....
merci Julia /Isabelle
je passe en coup de vent ........(soupirs) mais je reviendrai détailler!!
Un plat complet bien appétissant Bisous
RépondreSupprimerSans le thon, je me régale déjà avec ce bon plat!!! Merci , bizz
RépondreSupprimerun one pot bien complet et délicieux, je n'ai pas l'habitude d'y ajouter du thon mais c'est une bonne idée, pour le goût et les protéines
RépondreSupprimerGreat combination of flavours. And although I prefer a traditional method for cooking pasta, this one-pot pasta looks great!
RépondreSupprimerGreat combination of flavours. And although I prefer a traditional method for cooking pasta, this one-pot pasta looks great!
RépondreSupprimerC'est bon les one pot..Le tien me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne soirée
Quand j'ai vu passer la photo sur insta ou sur Facebook je ne sais plus. J'ai eu tout de suite envie de me mettre à table cette couverture crémeuse et fondante est une véritable tentation. Bisous, bon weekend à toi
RépondreSupprimerLes one pot pasta sont un peu passés de mode mais c'est toujours une excellente idée pour un repas vite et sans prise de tête. J'apprécie beaucoup pas version avec du thon et des légumes du soleil. Moi aussi, je suis passée en mode été. J'attends cela depuis des mois.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.