vendredi 18 avril 2025

GÂTEAU AU CHOCOLAT ALLÉGÉ

Que de chocolat sur le blog ces jours-ci ! Avec Pâques qui est tout proche, c'est un peu normal me direz-vous. Et je ne me fais pas prier pour vous proposer toujours de nouvelles idées avec cet ingrédient si consensuel. Aujourd'hui, pour satisfaire celles et ceux qui sont au régime, j'ai créé ce gâteau facile dans lequel le beurre est en quantité limitée, le sucre est remplacé par de la stévia et seuls les blancs d'œuf sont utilisés, ce qui est bien pratique quand on en a à écouler !


Ce gâteau n'est pas un fondant ni un mi-cuit. Au contraire, sa texture est plutôt assez sèche, mais sa mie reste fine et moelleuse. La stévia, sucre naturel à zéro calorie, est une option, mais le sucre blanc ou roux est aussi possible bien sûr. J'ai décoré mon gâteau avec des petites sardines en chocolat (c'est Pâques !), mais hors saison, on peut simplement le saupoudrer de sucre glace ou prévoir un glaçage au chocolat. 


Ingrédients
200 g de chocolat
100 g de beurre
50 g de stévia (ou 100 g de sucre)
85 g de farine
1 c. à c. de levure
4 blancs d'œuf
Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 8 secondes, vitesse 8. Ajouter le beurre et programmer 3 minutes, 60°, vitesse 1,5.


Ajouter la stévia ou le sucre, la farine, la levure et les blancs d'œuf. Mélanger 20 secondes, vitesse 5.


Verser la pâte dans un moule en silicone (s'il est en métal, le beurrer au préalable).


Enfourner le moule pendant 30 minutes.


Démouler le gâteau sur un plat. 


Le saupoudrer de sucre glace ou, comme ici, le décorer de sujets de Pâques.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Blancs d'oeuf vs. jaunes d'oeuf.


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© Cooking Julia 2025

21 commentaires:

  1. OH avec le chocolat je craque toujours alors je suis ravie
    Et en plus ton gâteau est magnifique avec cette friture
    Bises

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  2. Qu'il est beau ce gâteau ! Je ne peux pas résister dès qu'il y a du chocolat.
    Bon week-end de Pâques. Bisous

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  3. Sublimes photos, je craque aussi pour les sardines qui me rappellent le bord de mer normand que j'apprécie tant !

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  4. Il est bien beau ton gâteau ! j'aime bien
    Je te souhaite un bon week-end de Pâques. Bisous

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  5. Je fais souvent du cake aux blancs d'oeufs et au chocolat, mon mari aime bien. C'est simple et efficace. Ta déco est très sympa.
    Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.

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  6. Quel très joli gâteau avec cette belle déco. Oui, que de chocolat mais je suis sûre qu'on est tous ravi d'en voir autant en ce moment :) bon we, gros bisous. Martine Km0

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    Réponses
    1. Merci Martine ! Le chocolat, ça ne se refuse pas... Bises

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  7. oh j'adore il a l'air trop bon et j'adore tes sardines
    bonne journée
    bises

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  8. Bonjour, voilà un beau gâteau joliment décoré pou Pâques.
    Bon Week-end Pascal.
    Bises

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  9. Coucou, il a l'air bien bon ce gâteau et en plus il est light, c'est parfait ! Bisous

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  10. Il est très léger ce gâteau !!bisous

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