En me rappelant une ancienne recette de ce blog, la quiche aux sardines et tomates rôties, qu'on apprécie à la maison et qui a toujours du succès parmi les lecteurs, j'ai fait une variante qui présente deux particularités : les sardines utilisées sont au naturel (donc sans huile) et la seconde, c'est que la pâte est composée de trois galettes de sarrasin superposées. Outre la rapidité de mise en œuvre, cette "pâte" sans gluten est délicieuse. Une quiche bretonne de A à Z !
J'ai aperçu récemment cette base de quiche en galettes de sarrasin sur un blog ami mais je n'ai pas retrouvé lequel. J’ai repris l'idée et l'ai donc bretonnisée avec les sardines. Le résultat est une quiche facile et rapide à faire, sans cuisson préalable, délicieuse et très originale. Elle se réchauffe bien et, servie avec une belle salade, constitue un repas à elle seule.
Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
3 galettes au sarrasin
2 c. à s. de chapelure
1 grosse cébette ou 1 oignon nouveau
1 boîte de sardines au naturel
2 gros œufs
20 cl de crème semi-épaisse
50 g de comté râpé
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans un moule à tarte démontable, superposer les trois galettes en les décalant légèrement pour qu'elles remontent bien sur les bords. Saupoudrer la chapelure : elle absorbera l'humidité de la garniture.
Laver la cébette et la découper en fines rondelles.
Les répartir sur le fond de tarte.
Egoutter les sardines et les essuyer. Les ouvrir en deux et retirer l'arête centrale.
Disposer les demi-sardines en éventail sur la cébette.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le comté râpé, du sel et du poivre. Verser le mélange sur la tarte.
Enfourner la quiche pour 30 minutes. Servir la quiche parsemée de ciboulette avec une salade verte.
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© Cooking Julia 2025
Sardines are so good for us and this looks fantastic, Julia.
RépondreSupprimerThanks Angie, glad you like this quiche.
SupprimerMagnifique ta quiche et riche en saveurs, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Bises
SupprimerThis quiche sounds and looks terrific! I love the combination of buckwheat crepe base and its earthy flavour and the rich sardine filling.
RépondreSupprimerThanks Ben, glad you like it!
SupprimerJe ne mange pas de sardines, mais j'aime beaucoup ton fond de pâte en galettes de sarrasin, belle idée! bizz
RépondreSupprimerOui, et on peut mettre la garniture qu'on veut dessus ! Bises
SupprimerÇa a l’air délicieux !
RépondreSupprimerBelle journée.
Eh bien oui, je dois dire qu'on s'est régalés. Bises
SupprimerUne quiche pleine de saveurs avec une pâte maison j'aime beaucoup bisous et bonne journée
RépondreSupprimerContente qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerOh mais j'adoreeeeeee l'idée (et les ingrédients )
RépondreSupprimerJe repasse lire le "déroulé" dès que possible et hop de côté
Merci
Parfait ! J'en suis ravie :) Bisous
Supprimerj'ai lu ... trop bon (et je laisse l'arrête au contraire !)
RépondreSupprimerComme tu veux !
Supprimerencore merci pour cette chouette recette originale et gourmande
SupprimerQuelle belle idée !! bisous
RépondreSupprimerContente qu'elle te plaise !
SupprimerJ'aime beaucoup l'idée cela change et c'est si bon les sardines
RépondreSupprimerBises
C'est une autre manière de les utiliser ! Bises
SupprimerQuelle bonne idée pour manger des sardines en boîte ! Bon, je remplacerai juste les galettes de sarrasin par des feuilles de brick ou des crêpes classiques car je ne l'ai aime pas trop.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Dommage, c'était tout l'intérêt de cette recette !
SupprimerVoilà qui est orignal ça change
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui c'est une bonne quiche qui change ! Bises
SupprimerTu sais que tu tombes à pic, j'ai fait des galettes et il m'en reste quelques unes. Ce sera une belle occasion pour les finir. J'aime bien ta version bretonne, bienvenue chez moi <3
RépondreSupprimerMerci bcp Isabelle, bisous et bon we. Martine de Km0
Merci Martine ! Ravie que tu apprécies cette recette. L'idée est excellente, mais je ne sais plus où je l'ai vue malheureusement. Bisous
SupprimerTesté et approuvé mais pas encore publié :) Merci bcp. Martine Km0
RépondreSupprimerAh ben c'est parfait, j'attends avec impatience ta version !
Supprimerje passe mon tour mais je la trouve très belle
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Merci Vanessa ! Bisous
SupprimerExcellente idée l'utilisation de ces galettes bretonnes ça doit apporter du croustillant. Il me semblait avoir utilisé cette technique mais j'ai beau chercher sur mon bloc, je ne retrouve pas, je crois qu'il y a trop de recettes.
RépondreSupprimerOn finit par avoir tellement de recettes que parfois on ne sait plus si on en a déjà fait ou non certaines ! Bises
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