Avec un petit reste de riz et quelques légumes, on peut rapidement obtenir un bon gratin nourrissant et complet, surtout si on y ajoute un peu de jambon. C'est la recette que je vous propose ce soir, qui allie courgettes, tomates cerises, oignon et riz, le tout recouvert de cheddar fondant. De la vraie comfort food tellement facile à faire, gourmande et adaptable à souhait en fonction de saisons et des légumes que l'on a.
Pour limiter le temps de cuisson, il est préférable de couper les légumes en dés pas trop gros et de choisir des variétés qui ont un temps de cuisson à peu près équivalent. En fonction des saisons, on peut mettre dans ce gratin des aubergines, des pommes de terre, des patates douces, des dés de courge, des navets, des carottes... A la place du cheddar, on peut opter pour un gruyère, mais outre une belle couleur orangée, le cheddar apporte un petit goût différent que je trouve délicieux avec les légumes. Je le préfère juste fondu, pas grillé pour un gratin moelleux, mais on peut prolonger un peu le temps de cuisson pour qu'il devienne croustillant.
Ingrédients
2 courgettes
100 g ou plus de tomates cerises
2 petits oignons nouveaux
3 c. à s. d'huile d'olive
1 petit reste de riz cuit
2 tranches de jambon (facultatif)
60 g de cheddar râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les couper en dés.
Laver les tomates cerises.
Retirer la première peau des oignons et les hacher grossièrement ainsi que leur tige verte.
Mettre tous les légumes dans un plat à four, les arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Bien mélanger.
Enfourner le moule pour 30 minutes.
Mélanger à nouveau les légumes et y incorporer le riz cuit et éventuellement le jambon coupé en dés.
Saupoudrer le plat de cheddar.
Enfourner le plat pour 5 à 10 minutes, pas plus, juste le temps que le fromage fonde.
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© Cooking Julia 2025
Topissime !
RépondreSupprimerMerci
De rien Barbara !
SupprimerJoli, coloré, anti gaspi,, complet et bon j'adore
RépondreSupprimerEh bien y a plus qu'à alors !
Supprimer😉
SupprimerIl donne envie ce beau gratin! On a besoin de ces bon légumes avec le soleil qui revient. Bizz
RépondreSupprimerUn gratin très facile à faire ! Bises
SupprimerThat looks fabulous with vintage Cheddar!
RépondreSupprimerYes, I like its flavor.
SupprimerMerci pour la recette ! bon lundi
RépondreSupprimerMerci Momo. Bises
SupprimerMiam ! Un gratin bien gourmand !
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise Virginie !
Supprimerle chedar ou la touche gourmande qui change tout
RépondreSupprimerJoyeuses pâques
Ouii !! Merci Flo. Bises
SupprimerComfort food que je ne vais pas renier, le temps friquet pour la saison, nous y invite
RépondreSupprimerOn ne l'a pas boudé en effet ce gratin !
Supprimerouh comme il a l'air bon ce gratin, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa, contente qu'il te plaise. Bises
SupprimerParfait pour moi !
RépondreSupprimerParfait pour moi aussi alors ! :)
SupprimerUn bon compromis entre cuisine estivale et cuisine réconfortante ! J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Oui c'est tout à fait ça ! Mais il faut dire qu'on est justement à l'entre-saison. Bises
SupprimerIl est top ton gratin !! bisous
RépondreSupprimerUn joli petit gratin bien coloré, idéal pour accompagner une viande.
RépondreSupprimerBizzz.
Merci Mam's. Bisous
SupprimerCe que j'aime chez toi, ce sont les couleurs, le côté healthy de tes plats. Ce gratin ne fait pas exception, il est super joli et bien alléchant. Gros bisous, Martine de Km0. Je crois que là, j'ai rattrapé mon retard ^^
RépondreSupprimerMerci Martine, c'est super gentil ! Bises
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