Cette bûche de dernière minute, que j'ai proposée l'an dernier pour Noël, se prépare très rapidement avec un minimum d'ingrédients et aucun matériel spécifique. Le genre de dessert qui vous sauve la mise lorsque vous êtes très en retard dans vos préparatifs ou que vous n'êtes pas très doué(e) en pâtisserie ! Cette jolie idée, vue chez Pauline, est d'une simplicité absolue : quatre ingrédients seulement, aucune cuisson et nul besoin de matériel sophistiqué. Pour les plus en retard, on peut même prévoir une crème anglaise du commerce pour accompagner cette bûche, même si une faite maison est tout de même incomparablement meilleure.
Ingrédients
200 g de biscuits secs (Petit Beurre ou Thé Brun)
300 g de chocolat noir
200 g de lait concentré non sucré
125 g de poudre de noisette
Cacao amer
Préparation
Dans un saladier, écraser entre les mains les biscuits. Il doit rester des
petits morceaux.
Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu
doux avec le lait concentré non sucré.
Lorsqu'il est entièrement fondu, le verser sur les biscuits écrasés.
Ajouter la poudre de noisette et mélanger le tout avec une cuillère.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone. Par précaution,
j'ai chemisé le mien de film alimentaire.
Entreposer le moule au réfrigérateur pour 12 heures.
Au moment de servir, démouler la bûche sur un plat. La saupoudrer de cacao
amer et parsemer un peu de noisettes concassées.
Servir la bûche avec de la crème anglaise.
Adapté de La petite cuisine de Pauline
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2023
encore une fois ça me rappelle une très vieille recette de ....Pomme d'Api ©que je faisais enfant !!
RépondreSupprimeroui de petites parts mais bonnes bonnes :)
merci du souvenir
Ah oui, c'est possible !
Supprimer:)
SupprimerSuch a simple yet stunning dessert, Julia.
RépondreSupprimerUne bûche minimaliste mais très gourmande surtout pour les amateurs de chocolat !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Minimaliste, oui : il y a peu d'ingrédients ! Bises
SupprimerCa doit être bien gourmand ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerOui ça l'est ! Merci Karen, bises
SupprimerGéniale cette bûche gourmande et sans prise de tête ! Elle me rappelle quelque peu le "saucisson" au chocolat. J'adore !
RépondreSupprimerOui, c'est vrai ! Merci Isabelle
SupprimerC'est vraiment bien pratique et tellement gourmand
RépondreSupprimerBises
C'est une super idée cette recette de bûche, c'est simple, rapide et le résultat est top ! Belle journée à toi Julia. Bisous
RépondreSupprimerCoucou, j'adore ce genre de recette ultra simple, ça rappelle un peu le saucisson au chocolat mais la présentation est beaucoup plus sympa ! Bisous
RépondreSupprimerTop cette buche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une jolie version de bûche
RépondreSupprimerbonne journée
Un moule à cake classique peut-il être bien ?
RépondreSupprimerOui, c'est un moule à cake que j'ai utilisé d'ailleurs. Du moment que vous mettez bien un film plastique pour faciliter le démoulage !
SupprimerQuelle bonne idée cette bûche!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Ça rappelle le saucisson au chocolat j'en ai justement mangé hier au cours, d'une auberge espagnole au boulot bisous
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