dimanche 21 mai 2023

FONDANT AMANDIER DE CHRISTOPHE MICHALAK

Comment ne pas craquer devant ce fondant aux amandes proposé par un de nos chefs préférés, Christophe Michalak ? Ce délice est moelleux, humide même, parfumé, riche de mille saveurs : amande, miel, orange, fleur d'oranger. On a l'impression de mordre dans un nuage de douceur. Je ne peux que vous conseiller de tester cette merveille, enfin à condition d'aimer l'amande et les gâteaux moelleux-fondants bien sûr !


La recette comporte un peu de miel en plus du sucre. L'arrivée bien à propos du colis du Domaine Apicole de Chezelles m’a permis d’utiliser le miel de fleurs d'amandier qui ne pouvait pas mieux tomber pour ce dessert grande classe ! Son parfum subtil ne fait que renforcer la saveur du fondant.


Aucune difficulté pour réaliser cette recette que j'ai préparée au Thermomix, mais que vous pourrez sans problème réaliser sans. La cuisson dans un moule en silicone permet un démoulage sans encombre. Attention, le four n'est pas très chaud mais la cuisson un peu plus longue : l'objectif est d'obtenir un dessert fondant et surtout pas sec.


Ingrédients
œufs (150 g)
100 g de sucre semoule
150 g de poudre d'amande
5 gouttes d'extrait d'amande amère
20 g d'eau de fleur d'oranger
1 g de zeste d'orange 
75 g de beurre demi-sel mou
50 g de mascarpone


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre semoule et le miel. Mélanger 20 secondes, vitesse 3,5. Ajouter la poudre d'amande, les trois arômes, le beurre mou et le mascarpone. Mélanger 20 secondes, vitesse 5.


Verser la pâte dans le moule en silicone (ou en métal préalablement beurré).


Enfourner le moule posé sur une plaque de cuisson perforée et laisser cuire le fondant 40 minutes.


Patienter quelques minutes avant de le démouler sur un plat.


Il ne reste plus qu'à déguster cette petite merveille...


Adapté d'une recette de Christophe Michalak sur Version femina

Recette réalisée en partenariat avec le Domaine Apicole de Chezelles.


© Cooking Julia 2023

29 commentaires:

  1. je l'avais vu dans Fémina
    bonne idée l'orange et la fleur d'oranger pour ensoleiller, twister ,l'amande
    fondant fondant
    un gâteau frangipane :)

    première réalisation avec tes" trésors" de miel et je pense que ce n'est pas fini :)
    merci et bonne reprise demain

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  2. That looks like a perfect one for coffee!

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  3. Humm voilà un beau et bon fondant que tu nous propose là. Un régal
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Coucou, j'adore les amandes et la touche de fleur d'oranger doit être délicieuse !! Bisous

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  5. Il a l'air terriblement bon ce gâteau!
    bonne journée
    bises

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    1. Oui, il a d'ailleurs été dévoré très rapidement ! Bises

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  6. Ca ne peut être que délicieux
    Bises

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  7. un délicieux gâteau
    bonne semaine

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  8. J'ose imaginer le délice ! Belle journée, bisous

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  9. En plus d'être beau avec ce moule j'adore ses saveurs. Bisous

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    1. Oui, j'aime aussi beaucoup ce moule qui donne de beaux gâteaux ! Bises

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  10. Ton gâteau doit être un pure merveille
    Bises

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  11. c'est ça! comment ne pas craquer! la texture semble parfaite!

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    1. Oui, la texture est moelleuse et humide, un délice ! Bises

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  12. L'alliance amandes et fleur d'oranger est tellement bonne que ce gâteau est forcément fameux !

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  13. C'est qu'il est magnifique ! Grâce à la texture, on arrive presque à imaginer la puissance du goût de l'amande.
    Bonne journée, bises.

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  14. Bonjour Julia.Excellent ce petit fondant,fait cet après midi,j'ai mis un miel toutes fleurs (je n'avais que ça dans mes placards),et zeste de citron car pas d'orange.Resultat:moelleux,parfumé. On pourrait peut être le décliner avec poudre de noisettes,de noix de coco?Je garde précieusement la recette.

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    1. Bonsoir Eva, merci pour ce retour qui va servir à tous les lecteurs ! Oui, ce dessert supporte sans problème les variantes. A essayer ! Bonne soirée.

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