Voici un bon petit plat que j'ai déjà préparé deux fois en l'espace de quinze jours : c'est tout dire... Il me rappelle les années 80 où l'on découvrait avec bonheur l'association saumon-poireau-crème fraîche. Ici, le poireau est remplacé par de la truite, la crème est associée au Boursin et les poireaux aux petits pois pour un esprit très printanier ! Et pour le côté nordique, j'y ai ajouté des baies roses et de l'aneth.
C'est le genre de recette qui ne prend pas la tête et demande peu de surveillance puisque toutes les étapes de la cuisson se font au four. Bien pratique, n'est-ce pas ? A la différence du Boursin normal, le Boursin Cuisine est un peu plus fluide et se mélange mieux dans la crème. Pour un plat encore plus goûteux, on peut d'ailleurs en augmenter la quantité, le plat n'en sera que meilleur !
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 beaux poireaux
2 c. à s. de crème fraîche
50 + 50 g de Boursin Cuisine ail et fines herbes
200 g de petits pois frais ou surgelés
4 pavés de truite
Baies roses
Aneth
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Eplucher les poireaux, les laver et les détailler en fines rondelles. Les disposer dans un plat à four.
Mélanger la crème fraîche, la moitié du Boursin, 1/2 verre d'eau, du sel et du poivre. Verser ce mélange sur les poireaux.
Mélanger puis enfourner le plat pour 20 minutes.
Mélanger les poireaux et répartir dessus les petits pois encore gelés (ou frais).
Poser les pavés de truite pelés, rincés et essuyés sur les légumes.
Les couvrir du reste du Boursin.
Réenfourner le plat pour 10 à 12 minutes. Parsemer les pavés de baies roses grossièrement écrasées et de plumeaux d'aneth. Les servir avec des pommes de terre vapeur.
© Cooking Julia 2023
My favourite fish and the leeks must have tasted pretty good too after absorbing all the juice from the salmon.
RépondreSupprimeroui top
RépondreSupprimerje connais la version pavés poèlés et ©boursin pour déglacer
truite ou saumon les 2 ici souvent (j'y pensais encore pour ce midi !!!si si )avec petits pois ou fenouil braisé pour nous
- poireaux jamais ici -
mais oui chouette recette
bonne semaine désolée pour les passages coup de vent
mais en ce moment pas possible plus
J'ai repéré ta recette sur insta, elle m'a de suite fait de l'œil !! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerUne très belle façon de cuisiner la truite. Vous avez du vous régalez
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
j'aime beaucoup cette petite recette bien printanière!
RépondreSupprimerune très bonne recette
RépondreSupprimerbonne semaine
Quelle belle assiette c'est tout à fait ce que j'aime. bisous
RépondreSupprimerQuel régal cette recette, c'est tout ce que j'aime. Tes photos sont très jolies.
RépondreSupprimerBonne fin de journée à toi Julia. Bisous
c'est vrai que les photos sont top
RépondreSupprimerCoucou, voilà qui est bien printanier entre les légumes verts et le boursin, ça doit être très bon ! Bisous
RépondreSupprimerC'est beau et appétissant, un régal ! Bises
RépondreSupprimerTest ce week end avec du riz un délice
RépondreSupprimerUn joli plat de saumon aux couleurs du printemps !
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