Ce bon gratin de chou-fleur au jambon est un plat facile à préparer, qui comporte seulement quatre ingrédients et qui permet de manger plutôt léger et équilibré. C’est une recette particulièrement bienvenue pour le repas du soir quand on manque d’idées, et une bonne manière de faire avaler des légumes aux récalcitrants.
J’abandonne de plus en plus souvent la béchamel dans les gratins de légumes au profit de la crème fraîche. Car celle-ci, finalement, pour peu qu’elle soit légère et de préférence semi-épaisse, donne un excellent résultat gustatif pas plus calorique, mais tellement plus vite fait !
Ingrédients
1 chou-fleur
4 tranches de jambon blanc
25 cl de crème légère semi-épaisse
100 g de fromage râpé
Persil frais
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Couper le chou-fleur en fleurettes, les laver et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, couper les tranches de jambon en petits dés.
Egoutter soigneusement le chou-fleur et le disposer dans un plat à four.
Ajouter les dés de jambon.
Verser la crème semi-épaisse, saler, poivrer et mélanger le tout.
Saupoudrer le plat de fromage râpé et l'enfourner pour 20 à 25 minutes.
Parsemer de persil haché et servir.
© Cooking Julia 2023
Sympa ce gratin de chou-fleur.
RépondreSupprimerCoucou, c'est très sympa ce gratin ça me rappelle celui que ma maman faisait quand j'étais enfant ! Bisous
RépondreSupprimerDélicieux !
RépondreSupprimerIt must be very yummy with ham and cheese!
RépondreSupprimerUn superbe gratin
RépondreSupprimerBises
Il a l'air super bon ce gratin, on adore ça avec ma fille.
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Extra se gratin
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un délicieux classique de mon enfance ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerExcellent pour se régaler sans prise de tête bises
RépondreSupprimerUn gratin comme je les aime !! bon week-end de Pâques !bisous
RépondreSupprimerC'est une belle alternative au gratin de chou-fleur classique !
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