samedi 4 février 2023

FONDANT À L'ORANGE

Ce joli petit gâteau à la couleur étonnante est une pure merveille ! Glanée chez mon amie Yolande (Les petits plats de Patchouka), la recette de ce fondant est non seulement simple et rapide, mais elle est trop trop bonne. C'est la pleine saison des oranges, qui sont sucrées et bien juteuses, alors je vous conseille de tester ce fondant. Il est vraiment top ! 


Comme nous n'étions que deux, j'ai divisé les proportions par deux et obtenu un tout petit gâteau, mais je vous indique ici les quantités préconisées par Yolande, pour un cake de taille moyenne. Le sirop d’imbibage rend le cake moelleux et parfumé. A tester aussi avec d’autres agrumes, comme le citron ou le pamplemousse !


Ingrédients  
120 g de beurre pommade + 10 g pour le moule
120 g de sucre + 1 c. à s.
2 œufs
120 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
2 oranges bio


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, travailler le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque. 

Laver soigneusement les oranges et prélever leur zeste avec une Microplane (c'est l'idéal pour avoir un zeste très fin). Presser une des oranges et ajouter son jus ainsi que le zeste dans la pâte. Terminer par la farine et la levure. Mélanger.


Beurrer le moule et y verser la pâte.


Enfourner le moule pour 40 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de démouler le cake. 


Préparer le sirop : verser le jus de la deuxième orange dans une petite casserole et ajouter la cuillerée de sucre restante. Faire réduire le mélange 5-6 minutes.

A l'aide d'un pinceau, imbiber le cake de ce sirop.


Déguster le fondant tiède ou froid.


© Cooking Julia 2023

22 commentaires:

  1. Love citrus flavour! The cake looks really moist and absolutely irresistible, Julia.

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  2. oui excellent merci à toutes les 2 tes photos sont vraiment irrésistibles on a envie de le refaire tout de suite !
    Barbara

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  3. On voit qu'il est super fondant
    Merci à vous deux
    Bon dimanche

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  4. Il est magnifique et la texture a l'air tellement fondante ! La couleur amène aussi le soleil dans l'assiette et ça, ça fait du bien.
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci Marion, il te plairait sûrement autant qu'à moi !

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  5. Il est magnifique ! Et a l'air tellement moelleux et fondant, ça donne envie ! Bises

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  6. il est magnifique ce fondant!
    belle soirée
    bisous

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  7. c'est vrai qu'il a une superbe couleur, il fait très envie ce gâteau

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  8. rhooo qu'il est tentant ce fondant!!!! bisous

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  9. il m'a l'air délicieux ce cake! miam

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  10. il m'a l'air délicieux ce cake! miam!

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  11. il me semble bien porter son nom ce fondant. Bises

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  12. Comme un quatre-quarts bien parfumé. Il a l'air moelleux à souhait !

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  13. Oh là là comme il a l'air bon se fondant
    Bonne journée
    Bisous

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  14. Delicieuuuuuux ! Merci Julia
    Virginie

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  15. il a l'air drôlement fondant celui-là ! il fait envie ! bises

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