Ce joli petit gâteau à la couleur étonnante est une pure merveille ! Glanée chez mon amie Yolande (Les petits plats de Patchouka), la recette de ce fondant est non seulement simple et rapide, mais elle est trop trop bonne. C'est la pleine saison des oranges, qui sont sucrées et bien juteuses, alors je vous conseille de tester ce fondant. Il est vraiment top !
Comme nous n'étions que deux, j'ai divisé les proportions par deux et obtenu un tout petit gâteau, mais je vous indique ici les quantités préconisées par Yolande, pour un cake de taille moyenne. Le sirop d’imbibage rend le cake moelleux et parfumé. A tester aussi avec d’autres agrumes, comme le citron ou le pamplemousse !
Ingrédients
120 g de beurre pommade + 10 g pour le moule
120 g de sucre + 1 c. à s.
2 œufs
120 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
2 oranges bio
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, travailler le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
Laver soigneusement les oranges et prélever leur zeste avec une Microplane (c'est l'idéal pour avoir un zeste très fin). Presser une des oranges et ajouter son jus ainsi que le zeste dans la pâte. Terminer par la farine et la levure. Mélanger.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 40 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de démouler le cake.
Préparer le sirop : verser le jus de la deuxième orange dans une petite casserole et ajouter la cuillerée de sucre restante. Faire réduire le mélange 5-6 minutes.
A l'aide d'un pinceau, imbiber le cake de ce sirop.
Déguster le fondant tiède ou froid.
Adapté de Les petits plats de Patchouka
© Cooking Julia 2023
il a l'ira parfait
RépondreSupprimerTerriblement tentant ce fondant !
RépondreSupprimerLove citrus flavour! The cake looks really moist and absolutely irresistible, Julia.
RépondreSupprimeroui excellent merci à toutes les 2 tes photos sont vraiment irrésistibles on a envie de le refaire tout de suite !
RépondreSupprimerBarbara
Merci Barbara ! Bisous
Supprimerbisous aussi et merci à toi
Supprimeret voilà j'ai rerenvie d'en refaire :)
On voit qu'il est super fondant
RépondreSupprimerMerci à vous deux
Bon dimanche
Il est magnifique et la texture a l'air tellement fondante ! La couleur amène aussi le soleil dans l'assiette et ça, ça fait du bien.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion, il te plairait sûrement autant qu'à moi !
SupprimerIl est magnifique ! Et a l'air tellement moelleux et fondant, ça donne envie ! Bises
RépondreSupprimeril est magnifique ce fondant!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
c'est vrai qu'il a une superbe couleur, il fait très envie ce gâteau
RépondreSupprimerrhooo qu'il est tentant ce fondant!!!! bisous
RépondreSupprimeril m'a l'air délicieux ce cake! miam
RépondreSupprimeril m'a l'air délicieux ce cake! miam!
RépondreSupprimeril me semble bien porter son nom ce fondant. Bises
RépondreSupprimerComme un quatre-quarts bien parfumé. Il a l'air moelleux à souhait !
RépondreSupprimer@Isca c'est exactement ça je confirme :)
SupprimerOh là là comme il a l'air bon se fondant
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Delicieuuuuuux ! Merci Julia
RépondreSupprimerVirginie
il a l'air drôlement fondant celui-là ! il fait envie ! bises
RépondreSupprimerJe craquerai volontiers également bises
RépondreSupprimer