Cela faisait un moment que j'avais repéré cette recette très gourmande chez Isabelle (La cuisine d'ISCA). Le temps de rassembler les quelques ingrédients nécessaires à sa réalisation, et voilà que je me suis lancée. Conclusion : ce filet mignon va devenir un grand classique à la maison car il est à tomber : fondant, moelleux, parfumé, je ne peux que vous le recommander !
Préparation rapide et cuisson au four, c'est le plat idéal quand on a peu de temps pour cuisiner mais qu'on veut tout de même faire plaisir à sa famille ! Le façonnage de la viande est expliqué dans le déroulé qui suit ; il est très simple à faire, il faut juste s'assurer de choisir des tranches de lard très fines. A servir avec des pommes de terre ou des haricots verts pour un plat plus light.
Ingrédients
10 tranches fines de poitrine de porc fumée ou non
1 filet mignon de porc
1 pot de 150 g de fromage ail et fines herbes (Boursin ou autre)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, disposer les tranches de poitrine en les superposant légèrement. La largeur doit correspondre à celle du filet mignon dont la partie la plus fine est repliée pour que l'épaisseur de viande soit la même partout.
Etaler un tiers du fromage au milieu des tranches de poitrine.
Poser par-dessus le filet mignon et le tartiner sur toutes les faces avec le reste du fromage.
Rabattre les tranches de lard sur la viande de manière à la recouvrir totalement.
Replier le papier sulfurisé autour du filet mignon de manière à bien l'emprisonner.
Le déposer dans un plat à four.
Enfourner le plat pour 1 heure.
Retirer le papier sulfurisé et prolonger la cuisson, four à 200°, jusqu'à ce que le lard dore, soit 15 minutes environ, en fonction du four.
Servir avec des légumes ou du riz.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2023
That looks hearty, so flavourful with bacon and absolutely delicious!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerJ'adore il donne très envie d'y goûter. J'aime farcir le filet mignon surtout au maroilles. Bisous
RépondreSupprimerAvec du maroilles, c'est une super idée à essayer ! Bises
SupprimerC'est joli et ça donne faim j'aimerais farcir ces petits rôtis. Bises
RépondreSupprimernan mais c'est pas possible ça:
RépondreSupprimerj'en parlais hier midi à table !!
si si je t'assure (recette que j'ai faite autrefois en cocotte et justement je parlais de la cuisson au four )
en tout cas... je confirme :la viande est moelleuse excellente oui
merci à toutes le s2
Cuisson au four ou en cocotte, c'est délicieux ! Merci pour cette précision.
Supprimerouiiiiiiiiiiiii et encore merci à toutes les 2
Supprimermais j'aime beaucoup votre méthode de cuisson je testerai un jour à l'occasion là pas de filet mignon et bcp trucs en réserve déjà mais je note je note!! merci
Supprimerj'adore l'idée de cette cuisson à tester ! merci
RépondreSupprimerbises
Plat assez courant à la maison en changeant simplement le boursin par du comté et la poitrine de porc par du bacon. Cuisson à la cocotte
RépondreSupprimerCa fait quand même trois gros changements par rapport à la recette, donc pour moi, c'est un tout autre plat ! Mais délicieux sans aucun doute aussi !
Supprimerrecette de la cocotte minute Seb © 😉😉😉 et oui top !
SupprimerAlléchant ce filet mignon !
RépondreSupprimerComme ça doit être bon ! J'aime beaucoup ! Bises
RépondreSupprimerOh merci beaucoup chère Julia pour cette magnifique réalisation. Je suis ravie comme toujours ! Les photos rendent super bien.
RépondreSupprimerMerci à toi Isabelle, tu es toujours une source d'inspiration ! Et cette recette, justement refaite hier soir, a beaucoup plu à mes invités !
SupprimerJ’ai acheté tout ce qu’il faut… c’est prévu pour demain. Merci Julia
RépondreSupprimerSuper ! Vous allez vous régaler... N'oublie pas de m'envoyer une photo ! ;-)
SupprimerJe note cette recette nous plaira à coup sûr bon dimanche à toi bisous
RépondreSupprimerChez nous, elle fait toujours un tabac ! Bises
SupprimerMais quelle merveilleuse idée de le préparer ainsi le filet mignon! un des morceaux que j'aime le plus dans le porc, ce n'est pas une viande que j'apprécie beaucoup mais le filet mignon et la joue, ça j'adore!!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous
Alors je te conseille d'essayer cette recette, tu ne seras pas déçue ! Bises
SupprimerVoilà une délicieuse façon de cuisiner cette viande bien moelleuse !
RépondreSupprimerUn peu grasse certes, mais tellement bonne en effet ! Bises
SupprimerCoucou, ça a l'air très bon, je vois bien ça pour un repas familial un dimanche ! Bisous
RépondreSupprimerfait ce midi on s'est régalé mon mari a particulièrement adoré
RépondreSupprimerservi avec purée et courgette braisées sirop érable
merci à toutes les 2
Ah je comprends que vous vous soyez régalés ! Merci pour ce retour enthousiaste. Bonne soirée Barbara, bisous
Supprimermerci encore à toutes les 2 !
Supprimerrecette transmise à ma maman qui s'est aussi régalée aussi ;) encore merci
SupprimerC'est très bon et très facile à réaliser, le seul bémol est qu'entre le lard et le fromage, c'est très salé
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour ce commentaire ! Pour ma part, je ne trouve pas que le plat soit trop salé. Bonne soirée :-)
SupprimerBonjour à quel thermostat doit on le cuire
RépondreSupprimerBonjour, c'est indiqué dans la recette : 180°.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerce n'est pas trop 1h de cuisson ?
Merci pour la réponse.
Non, mais vous pouvez réduire un peu le temps de cuisson si vous le souhaitez. Bonne soirée
Supprimerbonsoir
RépondreSupprimertesté ce midi c'est top .....super cuisson de la viande et assaisonnement au top pas besoin de sel juste un peu de poivre car on adore.....merci merci. valérie
Bonsoir Valérie, merci pour ce retour, je suis très heureuse que cette recette t'ait plu ! Bonne soirée et à bientôt.
Supprimerrefaite av hier toujours un délice merci Isabelle
RépondreSupprimerBonjour nous avons adoré mais très peu de sauce est ce normal ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, ben non, regardez mes photos, il y a beaucoup de sauce...
Supprimer200 degre celcius ou farenheit?
RépondreSupprimerCelsius évidemment, on est en France !!
SupprimerTrès bonne recette faite ce midi avec une purée Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est bon avec de la purée !
Supprimerbonjour. en ce qui concerne le boursin, est ce du boursin normal ou celui cuisine? merci
RépondreSupprimerBonsoir, c'est du Boursin normal, mais vous pouvez aussi prendre du Boursin cuisine, qui est un peu moins épais, ou un fromage ail et fines herbes d'une autre marque. Bonne soirée
Supprimermerci de votre reponse et merci pour la recette
SupprimerDe rien ! :)
SupprimerTrès facile mais délicieux.
RépondreSupprimerTant mieux !
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