Après la galette rose aux pralines, voici la galette verte au thé matcha ! Deux parfums très différents pour deux délicieuses variantes de la traditionnelle galette des rois à la crème d'amande. Car on peut la déguster tout le mois de janvier, alors on ne s'en prive pas. Et franchement, la saveur légèrement amère du matcha colle à merveille avec celle de l'amande pour donner une galette d'une grande finesse, pas trop sucrée mais bien parfumée.
Il me restait un peu de matcha de mon partenaire Matcha & Co, que j'ai utilisé dans ma galette. J'en ai mis 5 grammes, facilement dosés avec la cuillère-mesure spéciale. La crème d'amande est tout ce qu'il y a de plus traditionnel mais vraiment, cet ajout de matcha fait toute la différence. Je qualifierais même cette galette d'une des meilleures que j'aie jamais faites.
Ingrédients
125 g de beurre mou
125 g de sucre
130 g de poudre d'amande
2 gros œufs + 1 jaune pour la dorure
5 g de thé matcha en poudre
2 pâtes feuilletées pur beurre
2 c. à s. de sirop d'agave
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre et le sucre. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, les œufs entiers et le thé matcha. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.
Dérouler une des pâtes feuilletées. L'aplanir au rouleau (les miennes étaient ovales plutôt que rondes). Répartir la crème d'amande au matcha sur la pâte en laissant libre le bord de la pâte. Enfoncer la fève.
Humecter le bord de la pâte avec un peu d'eau. Poser la deuxième pâte par-dessus la première. Appuyer sur les bords pour les souder. Denteler les bords de la pâte avec un couteau.
A l'aide d'un pinceau, dorer la galette avec le jaune d'œuf. Placer la galette au réfrigérateur pour 30 minutes.
Passer une deuxième couche de dorure puis dessiner des motifs sur la galette. Ménager quelques trous dans la pâte pour que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson. Remettre la galette 30 minutes au froid.
Préchauffer le four à 190°.
Enfourner la galette pour 30 à 35 minutes. Elle doit être gonflée et dorée.
Dès la sortie du four, la badigeonner au pinceau avec le sirop d'agave pour qu'elle soit bien brillante.
Recette réalisée en partenariat avec Matcha & Co.
© Cooking Julia 2023
Une très belle galette qui fais bien envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
That looks fabulous and I love that green tea filling!
RépondreSupprimerJ'adore l'originalité de ta galette avec le matcha!
RépondreSupprimerqu'est ce qu'elle est belle en plus!
belle soirée
bisous
elle est vraiment plus que magnifique
RépondreSupprimerbravo toujours pas goûté ce thé matcha qui me fait de l'oeil :)
Très originale cette galette ! Le thé matcha donne un joli vert.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.