Difficile de faire une brioche plus fine, plus légère et plus savoureuse que cette merveille signée Christophe Felder ! Issue du magnifique livre "Galettes" dont il est l'auteur avec son complice Camille Lesecq, cette recette est vraiment facile à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour les différentes étapes nécessaires à sa réalisation.
Ingrédients
250 g de farine T45 + un peu
30 g de sucre semoule
5 g de fleur de sel
10 g de levure fraîche
1/4 de zeste d'orange (pas mis)
1/8 de zeste de citron (pas mis)
3 œufs moyens
180 g de beurre mou
1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, la fleur de sel, la levure fraîche et les œufs.
Mélanger 1 minute, vitesse 4.
Incorporer progressivement le beurre mou en morceaux et éventuellement les zestes de fruits sur les couteaux tournant à la vitesse 4. Poursuivre à vitesse 4 pendant 10 minutes.
Transférer la pâte dans un saladier. Elle est élastique.
Saupoudrer la pâte de farine. La couvrir d'un torchon propre et la placer au réfrigérateur pour 2 heures.
Elle a bien poussé.
Sur le plan de travail, déposer la pâte durcie. La dégazer en l'étalant puis en la repliant en trois, deux fois de suite.
La bouler et la remettre au réfrigérateur pour 2 heures à couvert (je l'ai laissée toute la nuit).
A la fin du temps de pause, laisser la pâte se réchauffer et la façonner en une couronne. La disposer dans un moule ou sur une plaque de cuisson.
A l'aide d'un pinceau, dorer la couronne avec le jaune d'œuf battu.
Avec des ciseaux, chiqueter la couronne.
Déposer le moule couvert d'un torchon dans le four chauffé à 40° pendant 35 à 40 minutes. La pâte a bien levé.
Préchauffer le four à 170°.
Enfourner le moule pendant 25 à 30 minutes.
Démouler la brioche et la laisser refroidir avant de la trancher.
Adapté d'une recette du livre Galettes de Christophe Felder et Camille Lesecq
Avec cette recette, je participe au défi culinaire Un jour, un livre... organisé par Sandrine, du blog Ma bulle aux délices.
© Cooking Julia 2023
magnifique et très appétissante elle est parfaite au contraire ds ton moule *
RépondreSupprimerbravo
Merci Barbara :-)
SupprimerComplimenti per questa meravigliosa brioche! Sarà buonissima!
RépondreSupprimerGrazie Lea !
SupprimerSo tender and yummy...I would probably end up eating at least half of it at one go!
RépondreSupprimerI also took a large slice...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerà l’étape suivante lorsque vous dites « Incorporer progressivement le beurre mou en morceaux et éventuellement les zestes de fruits sur les couteaux tournant à la vitesse 4. Poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes. » S’agit t’il du mode pétrin (épi) avec vitesse 4 pendant 10 minutes ?
Bonsoir, non, il ne s'agit pas du mode pétrin, mais bien de la vitesse 4. Je vais modifier mon texte pour éviter la confusion. Merci pour cette remarque judicieuse ! Bonne soirée
SupprimerMerci, j’ai hâte de tester la recette. Bonne journée !
SupprimerElle fait bien envie cette brioche!! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
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SupprimerJustement mon mari me réclame une brioche !! ta recette tombe bien !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Si tu la fais, n'oublie pas de me dire ce que tu en penses ! Bises
SupprimerComme elle est belle
RépondreSupprimerBravo
Coucou, cette brioche est vraiment très jolie et a l'air délicieuse ! Avec sa forme de galette, elle est parfaitement de circonstances !
RépondreSupprimerOui, tu as raison ! Bises
SupprimerWahou elle est magnifique cette brioche. je vais la tester
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Super, merci !
SupprimerEst-ce possible d’utiliser de la levure sèches pour cette recette?
RépondreSupprimerBonsoir, oui probablement même si je n'ai pas essayé. En général, ces deux types de levure sont interchangeables. Bonne soirée
SupprimerUne brioche magnifique, elle donne envie ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
Supprimerelle a l'air délicieuse, on dirais une vrai galette des rois
RépondreSupprimerje suis intrigué par cette recette ! merci pour la partage et ta participation que j'emporte avec moi
bises
Oui c'est vrai ! Je n'y avais pas pensé. Ravie d'avoir participé à ton défi avec cette brioche. Bises
SupprimerMille mercis pour cette magnifique brioche. Ch Felder est vraiment un bon, une valeur sûre !
RépondreSupprimerOui, on peut faire ses recettes les yeux fermés, c'est toujours réussi et bon !
SupprimerComment ne pas craquer devant cette brioche c'est l'idéal pour un déjeuner très gourmand j'ai également vu passer pendant mes vacances ton sapin feuilleté il est magnifique je profite de ce message pour te souhaiter une très bonne année très gourmande comme d'habitude bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Béa ! Merci aussi pour tes compliments sur le sapin et la brioche. Ce sont deux recettes qui ont eu du succès chez moi ! Bonne soirée, bises
SupprimerMerci pour cette découverte ! Elle a l'air délicieuse et délicatement parfumée.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.