A la recherche d’une recette de cake original pour un apéritif, j’ai eu la bonne idée de tomber sur la publication de Christelle, issue du blog de Michèle. Rien que la couleur de ce cake est appétissante, et quand on sait qu’il a le goût de la pizza, on ne peut qu’être séduit ! Aucun ingrédient farfelu ne le compose, juste du basique pour des saveurs qui plaisent au plus grand nombre. Succès assuré en famille ou entre amis !
C’est bien sûr le concentré de tomate qui donne sa belle couleur au cake. Pour une version plus rapide, on peut remplacer les champignons frais par des champignons en boîte, au risque toutefois de perdre un peu en saveur. Les olives peuvent être noires ou vertes, selon les goûts. Pour une belle découpe des tranches, il vaut mieux attendre que le cake soit froid. Mais il est bien meilleur tiède !
Ingrédients (pour un moule de 27 cm)
200 g de champignons émincés
170 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 yaourt nature
3 œufs
5 c. à s. d'huile d'olive + un peu pour cuire les champignons
140 g de concentré de tomate
75 g de fromage râpé
1 mozzarella
20 olives noires dénoyautées
4 tranches de jambon
2 c. à c. d'origan
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Huiler une poêle et faire cuire les champignons. Réserver.
Dans un saladier, réunir la farine, la levure, le yaourt, les œufs et l'huile d'olive. Mélanger soigneusement.
Ajouter le concentré de tomate...
... le fromage râpé et la mozzarella bien essuyée et coupée en dés. Saupoudrer l'origan, saler et poivrer. Mélanger le tout.
Ajouter les olives, les tranches de jambon coupées en dés et les champignons réservés.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner le moule pour 50 minutes environ. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolonger un peu la cuisson.
Laisser tiédir le cake avant de le découper en tranches.
Adapté de Croquant, Fondant, Gourmand et de La cuisine de Poupoule
© Cooking
Julia 2021
oui je l'ai vu aussi chez Michèle
RépondreSupprimeril est top
bonne fin de weekend à bientôt
J'ai déjà fais se cake il est extra
RépondreSupprimerBonne soirée Bisous
Comme il est beau il me fait terriblement envie, je crois qu'il va continuer de voyager dans ma cuisine
RépondreSupprimerMerci
Oui tu peux, il est délicieux ! Bises
Supprimerj'adore ces saveur une excellente idée ce cake saveur pizza
RépondreSupprimerbisous Julia <3
Delicious! WOuld be fantastic with a bowl of steaming hot soup or a salad for a lovely meal!
RépondreSupprimerje cherche justement des idées pour l'apéro de ce week end...
RépondreSupprimerje viens de trouver une recette pour l'apéro :)
merci à toi
bizzzoooo
Oui, n'hésite pas il te plaira ! Bisous
Supprimerquelle belle idée ce cake!!! bisous
RépondreSupprimerTrès original ton cake et quelle belle couleur, bisous
RépondreSupprimerCa me donne envie de t'en piquer une part !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerla recette ma plaît beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
Miam miam !! Je passe te souhaiter une belle journée !
RépondreSupprimerBisous de nous deux Papoune !
recette testée et approuvée :)
RépondreSupprimerje la publie dès demain sur mon blog..
merci à toi pour cette délicieuse recette :)
bizzzzoooo
Parfait Yolande, et merci pour ta confiance ! Bises
SupprimerMerci pour cette recette, par quoi puis-je remplacer les champignons ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Bonjour, vous pouvez les remplacer par des fonds ou des coeurs d'artichaut émincés, ou bien du poulet pourquoi pas ? Bonne soirée et à bientôt :)
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