jeudi 18 novembre 2021

TERRINE DE POMMES AU CARAMEL

Cette recette de mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) est dans ma to-do list depuis des années. Mais on a toutes tellement de recettes à réaliser qu'il se passe parfois de longs mois avant qu'on ne passe à l'acte ! Cette année enfin, cette terrine de pommes, qui porte aussi le joli nom de cigalet, est remontée en haut de ma liste, tout simplement parce que cet automne, j'ai à disposition plusieurs kilos de pommes Canada, parfaites pour cette recette qui nécessite bien évidemment une variété de pommes à cuire.


Comme j'avais dans mes placards une bouteille de caramel liquide du commerce, j'en ai utilisé au lieu de le préparer moi-même, ce qui simplifie la recette. J'ai tassé la terrine dans un moule à cake en silicone et, comme le préconise Isabelle, j'ai préparé ce dessert la veille, pour qu'il ait le temps de bien se raffermir et de développer ses arômes au frais. Que vous dire de plus si ce n'est que, sans surprise, on s'est régalés...


Ingrédients (pour un grand moule à cake)
1 kg de petites pommes Canada (ou autres pommes acides)
30 g de beurre
80 g de caramel liquide
4 œufs
50 g de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 c. à s. de rhum
2 c. à s. de cannelle 


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers. Les faire cuire doucement à la poêle dans le beurre. Elles doivent être tendres.


Napper les parois du moule avec le caramel. 


Y ranger les quartiers de pommes.


Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre vanillé, la farine, le lait et la crème liquide. Parfumer avec le rhum et la cannelle (je n'en ai pas mis). Mélanger 20 secondes, vitesse 4. (Pour une version sans Thermomix, aller voir la recette chez Isabelle.)


Verser doucement cette préparation sur les pommes. La faire pénétrer entre les couches de pommes à l'aide d'une fourchette.


Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Le centre doit être pris.


Laisser refroidir puis placer le moule au réfrigérateur pour la nuit. Démouler le lendemain, en passant éventuellement le fond du moule dans l'eau chaude pour faciliter le démoulage.


© Cooking Julia 2021

18 commentaires:

  1. Excellent il pourrait me permettre d'utiliser les poires, de mon jardin qui ont la texture des pommes bisous

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  2. It must have tasted amazingly delicious with caramel.

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  3. Una favola questo dolce, adoro le mele, grazie!!!

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  4. Oh, ça me fait tellement plaisir ! On se régale avec ce genre de desserts tout simples. Comme l'indique Béa, on peut le préparer avec des poires, je l'ai déjà fait, ça marche bien également. Bravo comme toujours pour les jolies photos, très automnales.

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  5. miam!
    merci à toutes les2
    et jolies photos aux couleurs de saison

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  6. très très sympa cette terrine ! tu as dû te régaler !!
    bizzzooo

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  7. On ne peut que se régaler avec ce genre de dessert tout frais et fruité, j'adore! Bonne journée!

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  8. Géniale ta recette, quelle bonne idée gourmande ton dessert, bises, et bon weekend

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  9. hummmm, elle me fait de l'œil cette terrine!!! bisous

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  10. Coucou, en effet on peut parfois noter une recette pour la faire très longtemps après, c'est chouette de re-découvrir ce qu'on a mis de côté un peu plus tard :) cette terrine a l'air délicieuse ! Bisous

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  11. Quelle bonne idée et avec ce caramel, cela doit être bon
    Bon week end

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  12. Rhô voilà une très belle terrine
    Bonne journée Bisous

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  13. J’ai fait cette terrine qui me tentait bien par sa simplicité ( en ajoutant une grosse poire ), même faite le jour de la dégustation, avec 6h au frigo, elle se tenait bien après le démoulage. Un régal !
    Marie-Pierre

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    1. Merci Marie-Pierre, ravie que la recette vous ait plu !

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