Cette recette de mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) est dans ma to-do list depuis des années. Mais on a toutes tellement de recettes à réaliser qu'il se passe parfois de longs mois avant qu'on ne passe à l'acte ! Cette année enfin, cette terrine de pommes, qui porte aussi le joli nom de cigalet, est remontée en haut de ma liste, tout simplement parce que cet automne, j'ai à disposition plusieurs kilos de pommes Canada, parfaites pour cette recette qui nécessite bien évidemment une variété de pommes à cuire.
Comme j'avais dans mes placards une bouteille de caramel liquide du commerce, j'en ai utilisé au lieu de le préparer moi-même, ce qui simplifie la recette. J'ai tassé la terrine dans un moule à cake en silicone et, comme le préconise Isabelle, j'ai préparé ce dessert la veille, pour qu'il ait le temps de bien se raffermir et de développer ses arômes au frais. Que vous dire de plus si ce n'est que, sans surprise, on s'est régalés...
Ingrédients (pour un grand moule à cake)
1 kg de petites pommes Canada (ou autres pommes acides)
30 g de beurre
80 g de caramel liquide
4 œufs
100 g de sucre vanillé maison
50 g de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
2 c. à s. de rhum
2 c. à s. de cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes et les couper en 8 quartiers. Les faire cuire doucement à la poêle dans le beurre. Elles doivent être tendres.
Napper les parois du moule avec le caramel.
Y ranger les quartiers de pommes.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre vanillé, la farine, le lait et la crème liquide. Parfumer avec le rhum et la cannelle (je n'en ai pas mis). Mélanger 20 secondes, vitesse 4. (Pour une version sans Thermomix, aller voir la recette chez Isabelle.)
Verser doucement cette préparation sur les pommes. La faire pénétrer entre les couches de pommes à l'aide d'une fourchette.
Enfourner le moule pour 45 minutes environ. Le centre doit être pris.
Laisser refroidir puis placer le moule au réfrigérateur pour la nuit. Démouler le lendemain, en passant éventuellement le fond du moule dans l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia
2021
Excellent il pourrait me permettre d'utiliser les poires, de mon jardin qui ont la texture des pommes bisous
RépondreSupprimerIt must have tasted amazingly delicious with caramel.
RépondreSupprimermiam, ça semble bien gourmand !!
RépondreSupprimerUna favola questo dolce, adoro le mele, grazie!!!
RépondreSupprimerOh, ça me fait tellement plaisir ! On se régale avec ce genre de desserts tout simples. Comme l'indique Béa, on peut le préparer avec des poires, je l'ai déjà fait, ça marche bien également. Bravo comme toujours pour les jolies photos, très automnales.
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
Supprimermiam!
RépondreSupprimermerci à toutes les2
et jolies photos aux couleurs de saison
très très sympa cette terrine ! tu as dû te régaler !!
RépondreSupprimerbizzzooo
On ne peut que se régaler avec ce genre de dessert tout frais et fruité, j'adore! Bonne journée!
RépondreSupprimerGéniale ta recette, quelle bonne idée gourmande ton dessert, bises, et bon weekend
RépondreSupprimerhummmm, elle me fait de l'œil cette terrine!!! bisous
RépondreSupprimerCoucou, en effet on peut parfois noter une recette pour la faire très longtemps après, c'est chouette de re-découvrir ce qu'on a mis de côté un peu plus tard :) cette terrine a l'air délicieuse ! Bisous
RépondreSupprimerQuelle bonne idée et avec ce caramel, cela doit être bon
RépondreSupprimerBon week end
terriblement gourmand ! bises
RépondreSupprimerRhô voilà une très belle terrine
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
terriblement tentant
RépondreSupprimerbonne soirée
J’ai fait cette terrine qui me tentait bien par sa simplicité ( en ajoutant une grosse poire ), même faite le jour de la dégustation, avec 6h au frigo, elle se tenait bien après le démoulage. Un régal !
RépondreSupprimerMarie-Pierre
Merci Marie-Pierre, ravie que la recette vous ait plu !
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