La recette est passée de blog en blog pour atterrir dans ma cuisine, et c'est tant mieux car ce dessert léger aux pommes, entre cheesecake et clafoutis moelleux, est juste extra. Et comme les pommes fraîches sont de retour, on en profite pour faire et refaire ce délice !
Même s'il est vrai que la recette d'origine est signée WW, je l'ai arrangée à ma façon, comme l'ont fait les autres blogueuses, notamment en remplaçant l'édulcorant par du vrai sucre et en mettant du yaourt grec à la place du yaourt à 0 %. Un petit voile de sucre cristallisé à la surface a permis d'obtenir une jolie croûte dorée. Délicieux tiède, il se mange aussi bien froid ; il prend alors un petit air de cheesecake. Malgré ces changements, le moelleux reste léger car il ne contient pas de beurre et peu de sucre.
Ingrédients (pour une tourtière de 26 cm)
2 yaourts à la grecque (250 g)
240 g de ricotta
80 g de farine
80 g de sucre
3 jaunes d'œuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
15 g de beurre pour le moule
4 petites pommes reinette
1 c. à s. de sucre blond cristallisé
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les yaourts, la ricotta, la farine, le sucre, les jaunes d'œuf et l'extrait de vanille.
Mélanger 20 secondes, vitesse 4,5.
Beurrer la tourtière. Peler et émincer les pommes coupées en quartiers. Les disposer au fond du plat.
Verser la pâte par-dessus. Saupoudrer le sucre cristallisé à la surface.
Enfourner la tourtière pour 45 minutes environ. Le centre doit être pris et la croûte dorée.
Servir tiède ou froid.
Adapté d'une recette WW. Vu chez Thermominoux, Yumelise et Entre rire et cuisine
© Cooking Julia 2021
© Cooking Julia 2021
Un bon dessert léger est toujours le bienvenu j'aurais moi aussi remplacé l'edulcorant je préfère diminuer la quantité de sucre que d'utiliser un substitut. Bonne soirée
RépondreSupprimertrès très TRES sympa ça
RépondreSupprimermerci :) et gourmand avec cette petite croûte
la ricotta c'est top en cuisine
merci et bonne soirée
That looks like a perfect Fall dessert!
RépondreSupprimerTon gâteau ne peut qu'être bon !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon 11 novembre. Bisous
Love the stuff of food very much. I will try to make it with my family tomrrow.
RépondreSupprimerThank you! Just let me know what you think about this recipe :-)
SupprimerAvec de la ricotta cela doit apporter du moelleux
RépondreSupprimerBises
un gâteau bien appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
Humm voilà un bon moelleux qui fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Très appétissant, j'en prendrais bien une part pour le goûter !! Belle journée, bises
RépondreSupprimerbien bon ce gâteau !! bisous
RépondreSupprimerj'adore, je vais le faire
RépondreSupprimerbisous
j'en prendrai bien une part
RépondreSupprimeril me fait très très très envie ton moelleux !! j'adore !!!
RépondreSupprimerIl m'a l'air bien bon... Ricotta italienne et pommes normandes, un beau mélange !
RépondreSupprimerGourmande et légère, ce moelleux à tout pour me plaire ! Bises
RépondreSupprimerIl doit donner une impression de légèreté avec la ricotta, il me plaît beaucoup ce moelleux !
RépondreSupprimerCoucou, ça a l'air super bon ce gâteau, la texture a l'air bien humide, miam ! Bisous
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