Voici la recette d'une belle et bonne salade repérée chez Marion, du joli blog Marmotte cuisine... tradi !, A l'origine issue du blog de Samar, Inspirations culinaires, cette recette typique de la gastronomie tunisienne est une belle manière de cuisiner les carottes. En été, lorsque les températures montent, cette salade complète trouve tout son intérêt. Accompagnée d'un morceau de pain, elle sera la base d'un repas froid, parfaite pour la lunch box ou pour un pique-nique.
Autre avantage de cette salade, c'est qu'elle ne nécessite pas de produits ultra-frais ; c'est presque de la cuisine du placard. Avec ses épices et une pointe d'ail, elle est vraiment parfumée. La quantité de harissa dépend du goût de chacun : de douce à piquante, c'est au choix. Ne pas oublier non plus de l'arroser d'une bonne huile d'olive !
Ingrédients (pour 4 personnes)
750 g de carottes
4 œufs
1 boîte de thon au naturel (160 g nets)
1 poignée d'olives noires
1 gousse d'ail
Huile d'olive
1 c. à s. rase de harissa (+ ou - selon les goûts)
1 c. à c. de cumin
Coriandre fraîche ou persil
Sel, poivre
Préparation
Peler les carottes et les couper en fines rondelles.
Les cuire à la vapeur. Les laisser refroidir.
En même temps, cuire les œufs durs. Les laisser refroidir et les écaler.
Dans un saladier, écraser les carottes avec le dos d'une fourchette. Il ne doit pas rester de gros morceaux mais on ne doit pas non plus obtenir de la purée. Hacher menu la gousse d'ail et l'ajouter dans les carottes avec un filet d'huile d'olive, les épices, du sel et du poivre.
Dresser le plat en déposant les carottes au centre. Les arroser d'un filet d'huile d'olive. Mettre au centre le thon et tout autour les œufs coupés en deux ou quatre. Répartir les olives. Parsemer la coriandre ou le persil (je n'avais ni l'un ni l'autre, j'ai mis une tige d'oignon ciselée). Servir froid.
Adapté de Mes inspirations culinaires, vu aussi chez Marmotte cuisine... tradi !
© Cooking Julia
2021
je valide totalement
RépondreSupprimermiam miam miam
en plus ton assiette est superbe "visuellement "
bravo bonne soirée
Merci Barbara ! Bisous
Supprimerbisous et très bon weekend ☼
SupprimerUn grand merci Julia pour le gentil clin d'oeil <3 nous avons beaucoup apprécié cette salade
RépondreSupprimerbise et bonne fin de semaine
Merci à toi Samar ! Bisous et bonne journée
SupprimerUne très belle salade comme je les aimes. Avec la chaleur qui arrive enfin les salade sont chaque jour à ma table.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, enfin ! On va pouvoir repasser au régime été ! Bises
Supprimerta salade est bien tentante!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est une belle salade c'est parfait par ce beau temps
RépondreSupprimerBonne journée
j'aime beaucoup ta salade ! merci bisous
RépondreSupprimerSalade très colorée :)
RépondreSupprimerJ'avais repéré cette recette chez Samar moi aussi, elles est dans mes favoris... Ta publication me fait penser que je ne l'ai pas encore préparée... Bonne fin de journée
RépondreSupprimerCoucou, ta salade a l'air bien fraîche et parfumée, parfaite avec cette chaleur ! Bisous
RépondreSupprimerA faire de toute urgence !
RépondreSupprimer