Pour le week-end qui approche, je vous propose une recette apéritive qui déchire : les rillettes de sardines aux œufs durs. C'est une préparation vite prête et très addictive, qui se tartine avec bonheur sur du bon pain frais. Une tartinade "bonne conscience" puisqu'elle est riche en protéines, en calcium, en bon gras (oméga-3) et en vitamine D, le tout grâce à la sardine.
J'ai divisé par deux les proportions de la recette d'origine car nous n'étions que deux. Mais je conseille plutôt de les doubler car non seulement ces rillettes partent vite, mais en plus elles se conservent bien quelques jours au réfrigérateur. Je les ai préparées sans robot car il est important que leur texture ne soit pas trop lisse. Il doit rester des petits morceaux.
Ingrédients (pour 3 personnes)
1 œuf
1 boîte de sardines à l'huile
75 g de fromage frais de type St-Môret ou fromage de chèvre frais
1/2 citron vert
Ciboulette
Piment d'Espelette
Poivre
Préparation
Faire cuire l'œuf dur, le laisser refroidir et l'écaler.
Dans un saladier, réunir l'œuf écrasé, les sardines égouttées et désarêtées, le fromage frais, le jus du citron, un peu de ciboulette, de piment d'Espelette et du poivre.
Ecraser les ingrédients avec le dos d'une fourchette. Il ne doit pas rester de gros morceaux mais la texture ne doit pas être trop lisse non plus.
Rectifier l'assaisonnement, transvaser les rillettes dans un ramequin et saupoudrer un peu de ciboulette. Servir les rillettes bien fraîches avec du pain frais ou toasté.
A retrouver aussi les rillettes de sardines au citron :
Adapté des blogs Plaisirs de la Maison et Les Délices de Thithoad
© Cooking Julia
2021
Alors là je dis OUI OUI OUI pour les apéros de la belle saison !!
RépondreSupprimerMERCIIIII
Véro
Dés les beaux jours j'ai aussi envie de tartinades à l'apéro celle ci est tout à fait à mon gout bises
RépondreSupprimerje confirme EXCELLENT
RépondreSupprimermais mangé sardines et oeufs durs y a 2 jopurs si si !!
Oh comme cela doit être bon, tes rillettes me plaisent beaucoup
RépondreSupprimerMerci du partage
Belle journée
merci pour le clin d'oeil!!!
RépondreSupprimerje m'étais également régalée!!
bises
une très belle idée de sardines
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Cette tartinade aux œufs durs me rend curieuse... A tester au prochain apéro bien sûr.. Bon weekend
RépondreSupprimerj'avais l'intention d'en faire ...ça renforce l'idée ! merci bisous !!
RépondreSupprimercette tartinade me tente beaucoup, avec en plus tous les bienfaits de la sardine..... que du bon.Bonne soirée
RépondreSupprimerCoucou, j'ai réalisé une Tartinade similaire il y a longtemps, je me souviens que c'était très bon, ce n'est plus pour moi car je ne mange plus de poisson mais je la recommande quand même ! Bisous
RépondreSupprimerces rillettes doivent être topissimes pour l'apéro !!!
RépondreSupprimerHummm, à tester!
RépondreSupprimerBises
Délicieuses rillettes. J'ai utilisé des sardines huile d'olives piment , ma tablée aimant épicé. Un régal pour tout le monde. Merci pour ce partage gourmand.
RépondreSupprimerMerci Magali, et ravie que ces rillettes vous aient plu ! Bonne soirée
Supprimer