Difficile de se tromper quand on propose de faire un croque-tablette, d'autant plus si celui-ci reprend tous les codes de la pizza. Il y a toujours des amateurs, croyez-moi... Et cette nouvelle version, facile et bonne, trouvera preneur chez vous aussi, à n'en pas douter. Le croque-monsieur géant est une belle trouvaille qui se décline presque à l'infini !
Façon pizza, cela veut dire qu'il contient de la mozzarella, de la tomate, du jambon et des olives, sans oublier les champignons pour végétaliser un peu le repas, et du croustillant bien sûr. Il convient plus ou moins pour quatre, tout dépend de l'appétit des convives. Réalisé dans le moule tablette, c'est l'idéal car les dimensions sont parfaites, mais à défaut, il peut être préparé dans un moule carré métallique, voire rond, mais il faudra alors jouer du couteau pour adapter les tranches de pain de mie au moule !
Ingrédients
250 g de champignons de Paris
1 c. à s. d'huile
2 gros œufs
20 cl de crème liquide légère
50 + 50 g de mozzarella râpée
8 tranches de pain de mie sans croûte
100 g de pesto rosso ou sauce tomate
4 tranches fines de jambon
6-8 olives noires
Origan
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire cuire à feu vif dans une poêle huilée. Saler. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs et la crème liquide avec de l'origan, du sel et du poivre.
Poser le moule tablette sur une plaque perforée. Parsemer la moitié de la mozzarella râpée au fond du moule.
Disposer 4 tranches de pain. Les imbiber d'un tiers du mélange aux œufs.
Tartiner les tranches de pain avec le pesto rosso (ou la sauce tomate).
Poser les tranches de jambon.
Répartir les champignons refroidis et les olives noires coupées en morceaux.
Parsemer le reste de la mozzarella. Imbiber le tout avec un tiers du mélange aux œufs.
Poser les 4 dernières tranches de pain. Les imbiber du reste du mélange aux œufs.
Enfourner le moule sur sa plaque pour 30 minutes.
Démouler le croque-tablette et le servir avec une salade verte.
© Cooking Julia 2021
sympa cette version merci pour l'idée et le détail
RépondreSupprimerbonne soirée
Je prends cette idée très sympa, et top les photos explicatives !
RépondreSupprimerExtra je garde ta version qui me tente beaucoup
RépondreSupprimerBises
j'adoooore les croque tablettes.. ta recette sera dans ma cuisine.. c'est certain !!
RépondreSupprimerbizzzzooo
HUmm bien gourmand ton croque
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une forme parfaite !!
RépondreSupprimerbonne journée
Appétissant !
RépondreSupprimerHello, c'est vraiment une super idée et je suis sûre que c'est toujours accueilli avec enthousiasme à table ! Bisous !
RépondreSupprimerMuhmmm!! Que c'est appétissant et tellement pratique! Bises
RépondreSupprimerTu me donnes déjà faim !
RépondreSupprimerEt voilà... une nouvelle de tes recettes que j'ai testé... et validé..
RépondreSupprimerun vrai régal ce croque tablette ! (je publie la recette dès demain sur mon blog)
un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette :)
bizzooooo
Super, merci Yolande, je vais aller voir ta version dès demain ! Merci beaucoup, je te mettrai à l'honneur très bientôt. Bisous
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