Pages

jeudi 3 juin 2021

RILLETTES DE SARDINES AUX ŒUFS DURS

Pour le week-end qui approche, je vous propose une recette apéritive qui déchire : les rillettes de sardines aux œufs durs. C'est une préparation vite prête et très addictive, qui se tartine avec bonheur sur du bon pain frais. Une tartinade "bonne conscience" puisqu'elle est riche en protéines, en calcium, en bon gras (oméga-3) et en vitamine D, le tout grâce à la sardine. 


J'ai divisé par deux les proportions de la recette d'origine car nous n'étions que deux. Mais je conseille plutôt de les doubler car non seulement ces rillettes partent vite, mais en plus elles se conservent bien quelques jours au réfrigérateur. Je les ai préparées sans robot car il est important que leur texture ne soit pas trop lisse. Il doit rester des petits morceaux. 


Ingrédients (pour 3 personnes)
1 œuf
1 boîte de sardines à l'huile
75 g de fromage frais de type St-Môret ou fromage de chèvre frais
1/2 citron vert
Ciboulette
Piment d'Espelette
Poivre


Préparation
Faire cuire l'œuf dur, le laisser refroidir et l'écaler.

Dans un saladier, réunir l'œuf écrasé, les sardines égouttées et désarêtées, le fromage frais, le jus du citron, un peu de ciboulette, de piment d'Espelette et du poivre.


Ecraser les ingrédients avec le dos d'une fourchette. Il ne doit pas rester de gros morceaux mais la texture ne doit pas être trop lisse non plus.


Rectifier l'assaisonnement, transvaser les rillettes dans un ramequin et saupoudrer un peu de ciboulette. Servir les rillettes bien fraîches avec du pain frais ou toasté.




© Cooking Julia 2021

14 commentaires:

  1. Alors là je dis OUI OUI OUI pour les apéros de la belle saison !!
    MERCIIIII
    Véro

    RépondreSupprimer
  2. Dés les beaux jours j'ai aussi envie de tartinades à l'apéro celle ci est tout à fait à mon gout bises

    RépondreSupprimer
  3. je confirme EXCELLENT

    mais mangé sardines et oeufs durs y a 2 jopurs si si !!

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme cela doit être bon, tes rillettes me plaisent beaucoup
    Merci du partage
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  5. merci pour le clin d'oeil!!!
    je m'étais également régalée!!
    bises

    RépondreSupprimer
  6. une très belle idée de sardines
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Cette tartinade aux œufs durs me rend curieuse... A tester au prochain apéro bien sûr.. Bon weekend

    RépondreSupprimer
  8. j'avais l'intention d'en faire ...ça renforce l'idée ! merci bisous !!

    RépondreSupprimer
  9. cette tartinade me tente beaucoup, avec en plus tous les bienfaits de la sardine..... que du bon.Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Coucou, j'ai réalisé une Tartinade similaire il y a longtemps, je me souviens que c'était très bon, ce n'est plus pour moi car je ne mange plus de poisson mais je la recommande quand même ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. ces rillettes doivent être topissimes pour l'apéro !!!

    RépondreSupprimer
  12. Délicieuses rillettes. J'ai utilisé des sardines huile d'olives piment , ma tablée aimant épicé. Un régal pour tout le monde. Merci pour ce partage gourmand.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Magali, et ravie que ces rillettes vous aient plu ! Bonne soirée

      Supprimer