Pour finir un reste de fromage à raclette, voici un bon gratin à base d'endives. C'est une revisite sans béchamel des endives au jambon, par contre bien améliorées avec des tranches de raclette. Un plat de gourmands prévu pour 6 personnes, mais vu son succès, il vaut mieux n'être que 4 à table !
J'ai privilégié des endives de petit calibre, plus rapides à cuire. Si elles sont grosses, il est préférable de les couper en deux dans la longueur pour qu'elles soient moins épaisses. Avec un verre de vin blanc, voilà un plat bien de saison pour contrer le froid et la neige !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
12 petites endives
125 + 75 g de fromage à raclette
25 cl de crème liquide légère
6 tranches de jambon
Poivre
Préparation
De préférence la veille ou quelques heures à l'avance, nettoyer les endives et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes. Elles doivent être tendres à cœur.
Les égoutter très soigneusement en les pressant légèrement avec la main.
Préchauffer le four à 180°.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre la crème liquide et 125 grammes de raclette en morceaux. Poivrer. Programmer 3 minutes, 95°, vitesse 1.
Sans Thermomix
Dans une casserole, mettre les 125 grammes de raclette avec la crème liquide et du poivre. Laisser fondre le fromage 5-6 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, enrouler chaque endive dans une demi-tranche de jambon et les disposer côte-à-côte dans un plat à four.
Couper en morceaux le reste des tranches de raclette et les répartir sur les endives.
Adapté de Brian Iz In The Kitchen
© Cooking Julia 2020
très sympa cette variante
RépondreSupprimerj'ai déjà utilisé la raclette en lieu et place du gruyère mais pas carrement à la place de la béchamel
belle idée gourmande merci
sinon même recette c'est délicieux oui oui
tiens ça fait longtemps
je vais en refaire dès que possible merci :)
et hop hier soir !!
Supprimernon pas de photo : fatiguée , pas prévu ça au départ
et puis pas tout à fait pareil
mais merci pour le rappel
bises et à suivre merci
Belle soirée !
RépondreSupprimerComme c'est gourmand, je prends avec plaisir
RépondreSupprimerBelle journée
rhoooo encore une recette que j'ai bien envie d'essayer !! ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerbon week end
bizzzooo
ton plat est bien appétissant!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Miam miam terriblement gourmand
RépondreSupprimerBOnne soirée
Bisous
Avec du fromage à raclette, c'est à la fois décadent et gouteux !
RépondreSupprimerOui, complètement !!
SupprimerHummmm, quel délice ! De mon côté ce WE, c'était gratin de poireaux ...
RépondreSupprimerforcément gourmand !!bisous
RépondreSupprimerJ'en ai fait plusieurs fois cet hiver avec du fromage à raclette, c'est un régal ! Bisous
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