Cette année, la galette était douce et croquante à la fois, avec une crème d'amande parfumée au miel et au rhum et parsemée de petits morceaux de noix torréfiés. Inutile de préciser que tout ceci est très gourmand ! Le miel apporte une saveur supplémentaire par rapport au sucre, saveur qui peut varier en fonction du type de miel employé, neutre ou corsé.
L'idée d'y ajouter des noix m'est simplement venue en voyant un petit reste de ces fruits secs. Après les avoir cassées, j'ai obtenu 50 grammes de cerneaux, mais on peut aller jusqu'à 100 grammes pour les amateurs. Quant à la pâte feuilletée, deux rouleaux de pâte épaisse pur beurre ont fait l'affaire. A ce propos, la pâte surgelée Picard donne d'excellents résultats.
Ingrédients
50 à 100 g de cerneaux de noix
2 pâtes feuilletées pur beurre
125 g de beurre mou
100 g de miel crémeux
50 g de sucre
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
2 c. à s. de rhum
150 g de poudre d'amande
1 fève
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Ecraser grossièrement les noix, les mettre dans un petit plat et les enfourner pour 10-12 minutes, juste pour les faire blondir. Les laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le miel et le sucre. Ajouter les œufs entiers et la poudre d'amande. Mélanger.
Dérouler une pâte. Recouper une petite bande tout autour. Mouiller le bord de la pâte et poser dessus la bande. Appuyer légèrement pour la souder. Cette bande permettra d'obtenir un beau feuilletage épais.
Répartir la crème d'amande sur la pâte.
Parsemer les noix et enfoncer la fève sur un bord.
Recouvrir de la deuxième pâte. Appuyer sur les bords pour les souder.
Avec un couteau, dessiner des motifs sur la galette sans transpercer la pâte. Découper une petite cheminée au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper. Avec le dos de la lame du couteau, former des crénelures tout autour.
A l'aide d'un pinceau, dorer à l'œuf toute la surface de la galette, mais pas les bords (le feuilletage).
Placer la galette au réfrigérateur une demi-heure. Monter la température du four à 190°.
Enfourner la galette 35 minutes. Elle doit être bien gonflée et dorée.
© Cooking Julia 2021
J'en prendrais volontiers une part...
RépondreSupprimerElle est ma gnifi que superbe version bravo
RépondreSupprimerCroquante et avec ce bon goût de miel elle est excellente assurément bises
RépondreSupprimerelle est vraiment vraiment magnifique ta galette !!! j'adore..
RépondreSupprimerbizzzzoooo
Elle est magnifique cette belle galette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bravo elle est sublime et ces saveurs un véritable régal
RépondreSupprimerBelle journée
une très jolie galette!
RépondreSupprimerbonne journée
Belle idée cet ajout de noix. Ta galette est belle et ultra appétissante. Bravo. Bisous Julia
RépondreSupprimerDélicieuse et gourmande en effet ! bonne journée ! bises
RépondreSupprimerHummm, elles me plaisent les saveurs de ta galette. Bises
RépondreSupprimerhummmm elle me tente trop ta galette!!! bisous
RépondreSupprimerElle est trop belle !
RépondreSupprimerBisous et bonne année
Elle est superbe cette galette avec ses saveurs hivernales... miel et noix, c'est parfait pour moi !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTa galette est superbe et le mariage amande-noix et miel m'a l'air délicieux !! Je vais sans doute tester ta recette ce week-end ;-)
Hier j'ai justement préparé de la pâte feuilletée maison pour pouvoir faire 2 moyennes galettes avec des saveurs différentes, comme ça tout le monde mangera une galette à son goût (mon homme apprécie particulièrement la galette traditionnelle à la frangipane mais il est tellement gourmand que lorsqu'il n'y en a plus à la frangipane il aime aussi à d' autres saveurs ;-))
Bon après-midi et bon week-end !
J’ai repris la recette à la crème d’amande pour la faire au thermomix, et fait blondir les noix à la poêle, je pense qu’on va se régaler avec le miel de coriandre!
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