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vendredi 8 janvier 2021

ENDIVES AU JAMBON À LA RACLETTE

Pour finir un reste de fromage à raclette, voici un bon gratin à base d'endives. C'est une revisite sans béchamel des endives au jambon, par contre bien améliorées avec des tranches de raclette. Un plat de gourmands prévu pour 6 personnes, mais vu son succès, il vaut mieux n'être que 4 à table !


J'ai privilégié des endives de petit calibre, plus rapides à cuire. Si elles sont grosses, il est préférable de les couper en deux dans la longueur pour qu'elles soient moins épaisses. Avec un verre de vin blanc, voilà un plat bien de saison pour contrer le froid et la neige !


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
12 petites endives
125 + 75 g de fromage à raclette
25 cl de crème liquide légère
6 tranches de jambon
Poivre


Préparation
De préférence la veille ou quelques heures à l'avance, nettoyer les endives et les cuire à l'eau salée une quinzaine de minutes. Elles doivent être tendres à cœur. 


Les égoutter très soigneusement en les pressant légèrement avec la main.


Préchauffer le four à 180°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre la crème liquide et 125 grammes de raclette en morceaux. Poivrer. Programmer 3 minutes, 95°, vitesse 1.

Sans Thermomix
Dans une casserole, mettre les 125 grammes de raclette avec la crème liquide et du poivre. Laisser fondre le fromage 5-6 minutes à feu moyen.


Pendant ce temps, enrouler chaque endive dans une demi-tranche de jambon et les disposer côte-à-côte dans un plat à four.


Napper les endives avec la sauce au fromage.


Couper en morceaux le reste des tranches de raclette et les répartir sur les endives.


Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.


© Cooking Julia 2020 

12 commentaires:

  1. très sympa cette variante
    j'ai déjà utilisé la raclette en lieu et place du gruyère mais pas carrement à la place de la béchamel
    belle idée gourmande merci
    sinon même recette c'est délicieux oui oui

    tiens ça fait longtemps
    je vais en refaire dès que possible merci :)

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    1. et hop hier soir !!
      non pas de photo : fatiguée , pas prévu ça au départ
      et puis pas tout à fait pareil

      mais merci pour le rappel
      bises et à suivre merci

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  2. Comme c'est gourmand, je prends avec plaisir
    Belle journée

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  3. rhoooo encore une recette que j'ai bien envie d'essayer !! ça doit être délicieux !
    bon week end
    bizzzooo

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  4. ton plat est bien appétissant!!
    bonne soirée

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  5. Miam miam terriblement gourmand
    BOnne soirée
    Bisous

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  6. Avec du fromage à raclette, c'est à la fois décadent et gouteux !

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  7. Hummmm, quel délice ! De mon côté ce WE, c'était gratin de poireaux ...

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  8. J'en ai fait plusieurs fois cet hiver avec du fromage à raclette, c'est un régal ! Bisous

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