Après le cake crousti-fondant aux noisettes, voici une nouvelle douceur encore à base de noisettes, avec un ajout de poires cette fois-ci, pour rester dans l'ambiance automnale. Si vous aimez ces deux ingrédients, alors je ne peux que vous conseiller d'essayer ce moelleux, qui est tout aussi irrésistible que le cake !
Je l'ai cuit dans un moule couronne pour changer, mais il sera tout aussi réussi dans un moule à manqué ou dans le moule tablette par exemple. Quant aux poires, j'ai pris mes préférées, les Williams, dont la saison tire à sa fin. L'hiver, on peut choisir des Conférence, des Comice ou des Passe-Crassane. Et pourquoi pas les remplacer par des pommes ?
Ingrédients
125 g de beurre + un peu pour le moule
125 g de sucre
125 g de poudre de noisette
50 g de farine
1 c. à c. rase de levure
3 blancs d'œuf
1 œuf entier
2 pincées de sel
4 poires Williams
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le sucre. Mixer 20 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre de noisette, la farine, la levure, le sel et les œufs (blancs + œuf entier). Mixer 20 secondes, vitesse 4.
Peler les poires et les couper en fines lamelles. Dans le moule beurré, répartir au fond la moitié des poires.
Verser par-dessus la pâte du gâteau et terminer par le reste des poires.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ (tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche).
Démouler le moelleux sur un plat. Il reste tendre quelques jours.
© Cooking Julia 2020
il me plait ENORMEMENT
RépondreSupprimer:)
fruits secs et poires = accord top
poires en cuisine= fondant assuré
et en plus ça utilise les blancs d'oeufs
plus qu'à pouvoir le réaliser un jour prochain merci beaucoup et très bonne soirée malgré tout les photos sont waouh
Merci beaucoup Barbara, ravie qu’il te plaise ! Bisous
Supprimerbisous aussi ♥
SupprimerJe comprends qu'il soit excellent avec les bonnes choses qu'il contient, hummm !
RépondreSupprimerBonjour Julia,me fait bien envie ce gâteau tout moelleux.À faire des que j'aurais des blancs oeufs à utiliser.Les photos sont superbes,👏bonne journee
RépondreSupprimerMerci beaucoup Ève !!
SupprimerUn petit coucou matinal sur la route des vacances, je pars passer quelques jours en Alsace �� Ta recette a l'air trop bonne, j'adore les pommes et les poires!! Gros bisous et bonne fin de semaine !
RépondreSupprimerUne belle association, qui donne envie il a l'air moelleux à souhait
RépondreSupprimerMerci
une association que j'adore également. je prendrais bien une petite part de ton moelleux..
RépondreSupprimerbizzzz
Humm qu'il doit être bon ton beau moelleux il fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un moelleux très tentant !! Bises
RépondreSupprimerSuper ce gâteau ! merci Julia bisous
RépondreSupprimerLe cake d'automne par excellence... il est parfait !
RépondreSupprimerBonjour et merci pour votre recette. Je l'ai testée, sans Thermomix elle est parfaite et très facile à réaliser. Le gâteau est hyper moelleux c'est un régal.
RépondreSupprimerBonsoir Sylvie, merci pour ce commentaire ! Moi aussi, j'aime beaucoup ce gâteau... Bonne soirée et à bientôt
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