Elle tient sa légèreté au fait que les lardons sont remplacés par du jambon blanc et la crème fraîche par du fromage blanc, qu'on peut prendre à 0 % si on traque vraiment les calories. Par rapport à la recette de Yolande, j'ai bien diminué la quantité de fromage râpé (et pour cause, je n'en avais plus !). Pour alléger encore plus la recette, il est possible de remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée aux petits suisses, plus diététique. Ma version est au Thermomix, mais celle de Yolande ne l'est pas.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 1 oignon moyen
- 4 tranches de jambon blanc (200 g)
- 1 c. à s. de moutarde
- 450 g de fromage blanc
- 3 gros œufs
- 60 g de gruyère râpé
- 30 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le jambon coupé en dés.
Ajouter la moutarde, le fromage blanc, les œufs et les fromages. Saler légèrement et poivrer. Mélanger la préparation 10 secondes, vitesse 2. Si nécessaire, racler les parois du bol et mélanger à nouveau.
Préparer la pâte brisée croustillante aux petits suisses, ou dérouler la pâte du commerce. Garnir le moule avec la pâte. Piquer le fond de celle-ci et y verser la préparation.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Déguster la quiche avec une belle salade verte.
Adapté de Les petits plats de Patchouka
© Cooking Julia 2020
je l'ai vue oui chez Yolande
RépondreSupprimerj'ai "ma" recette ;) mais pourquoi pas
après dans la mienne y a de la crème fraiche oui mais à 7% alors c'est kif kif :)
merci à toutes les 2
MDR j'ai quasi fait le même commentaire chez Yolande
RépondreSupprimer:)
désormais je bats la moitié des blancs en neige (j'en mets 4/5) du coup elle est encore plus aérienne je trouve :)
Un peu de légèreté pour l'été c'est vrai que c'est appréciable. Belle quiche.
RépondreSupprimerRien de tel qu'une bonne quiche! Avec le fromage blanc, c'est à essayer!
RépondreSupprimerdu gruyère ! du parmesan ! du fromage blanc ! de la moutarde ! ...
RépondreSupprimervous insultez la gastronomie lorraine ; appelez "ça" autrement !
AAHH ! Revoilà Carrara, le gendarme du net, la vigie de la blogosphère culinaire qui ne se manifeste que pour critiquer et incendier !! Si cette recette ne vous plaît pas, je ne vous retiens pas sur mon blog. Et sachez que JE SUIS LORRAINE, donc je sais de quoi je parle et si j'ai envie d'appeler "ça" comme je le fais ici (et comme le fait également Patchouka), c'est mon droit le plus strict. Ne vous en déplaise... J'ai d'ailleurs bien envie de publier d'autres recettes de "quiches lorraines" qui vont vous faire dresser les cheveux sur la tête !! Bon vent...
Supprimeret toc :)
Supprimerbisous Julia ♥
bien dit!!
Supprimer:-)
SupprimerMoi aussi je fais attention et j'aime alléger mes préparations avec du fromage blanc ou des petits suisses alors cette quiche est également pour moi j'en ai d'ailleurs préparé une cette semaine en ajoutant un reste de chou d'été bises
RépondreSupprimerohhh si c'est léger je note car en plus ça doit être trop bon ! ^_^
RépondreSupprimerElle a l'air bien bonne; et au fromage blanc c'est sympa
RépondreSupprimerBelle journée
Avec une petite salade c'est parfait pour un repas d'été! Bisous
RépondreSupprimerHumm une bonne quiche j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
belle quiche ! elle fait envie ! bisous
RépondreSupprimerBonsoir Julia Je l ai réalisée ce soir avec quelques modifications non intentionnelle (je suis allée faire les courses sans ma liste) J ai fait revenir des lardons et essuyé le gras j ai ajoute l oignon QQ minutes (il est resté croquant : c était un délice j ai eu les compliments de mon époux qui n aime pas que je modifie les classiques ! Merci pour cette bonne recette.
RépondreSupprimerUn peu tard pour répondre mais merci pour ce gentil commentaire ! Bonne soirée et à bientôt.
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