Afin de conserver un maximum de leur saveur, je préfère cuire les haricots (verts ou plats) à l'étuvée plutôt qu'à l'eau. Ainsi, ils mijotent tranquillement dans la cocotte, avec différents ingrédients. Ici, j'ai mis du lard fumé, de la tomate et une pointe d'ail. On obtient un accompagnement finalement assez peu calorique si on choisit un lard plutôt maigre, mais très goûteux.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
- 500 g de haricots coco plats
- 100 g de poitrine fumée
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile
- Sel, poivre
Préparation
Ébouter les haricots, les couper en tronçons, les laver et bien les égoutter. Laver et couper la tomates en dés. Peler la gousse d'ail et l'émincer. Détailler les tranches de poitrine fumée en morceaux.
Dans une sauteuse huilée, faire revenir la poitrine fumée. Au bout de 3 minutes, ajouter la tomate et la gousse d'ail. Mélanger et laisser cuire 3 autres minutes. Ajouter les haricots, mélanger et couvrir.
Poursuivre la cuisson une petite demi-heure à feu doux, en mélangeant régulièrement. Saler légèrement et poivrer.
Si le contenu de la sauteuse attache, ajouter un peu d'eau.
Servir par exemple avec le polpettone.
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Cooking Julia 2020
on adore ici
RépondreSupprimerj'alterne les 2(sortes)car j'en ai toujours en réserve (car oui ça existe en surgelés ) aussi
même si -bien sûr- des frais c'est mieux
merci et bonne soirée
coucou j'avoue que je n'ai jamais mangé d’ haricots plat, mais cette recette me donne envie de me lancer, bisous
RépondreSupprimerUne belle assiette j'aime beaucoup ces haricots et avec ce lard c'est gourmand
RépondreSupprimerBelle journée
c'est vrai que l'on n'y pense pas à ces haricots plats..
RépondreSupprimertu me donnes faim avec ta recette !!!
Une très belle poêlée de haricots plat
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
On apprécie énormément ces haricots, plus rapides à équeuter, qui plus est... Avec du lard croustillant et un oeuf cassé, j'ai testé adoré. Bonne idée avec de la tomate !
RépondreSupprimerUne belle assiette ! Je ne les cuisine jamais à l'etuvee ' tu me donnes des idées !
RépondreSupprimerÇa change des haricots verts classiques et ainsi assaisonnés ça me plaît bisous
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