Pour obtenir le résultat escompté, il faut que les courgettes soient petites et tranchées très finement. Je préconise donc d'utiliser une mandoline, qui permet d'obtenir facilement des rondelles bien fines et régulières. Sinon, avec un bon couteau et un peu de dextérité, on y arrive aussi !
Ingrédients
- 1 kg de petites courgettes
- Huile d'olive
- 2 œufs
- 3 c. à s. de crème fraîche allégée
- 100 g de feta
- 30 g de fromage râpé
- Thym, romarin
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes, éliminer leurs extrémités. A l'aide d'une mandoline (de préférence, ou à défaut d'un bon couteau), débiter les courgettes en fines rondelles. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y déposer les rondelles.
Les laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes en les retournant souvent. Saler légèrement (la feta l'est déjà beaucoup), poivrer et saupoudrer de thym et de romarin. Débarrasser le contenu de la sauteuse dans un plat à four préalablement huilé.
Dans un petit saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, un peu de sel et du poivre. Émietter la feta et saupoudrer de thym et de romarin.
Verser cette crème sur les courgettes et bien mélanger le tout.
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner le plat pour 25 minutes. Servir seul, avec une salade verte ou en accompagnement d'un rôti.
©
Cooking Julia 2020
miam
RépondreSupprimer( mais ici je pourrai pas seule à le manger:( soupirs )
chouette oui avec la feta qui "sale" et apporte du caractère
un bon gratin comme je les aime...
RépondreSupprimerUn pur délice ton gratin, avec de la feta c'est bon
RépondreSupprimerBon dimanche
Parfait !
RépondreSupprimerIl est parfait ce gratin de courgettes à la feta!
RépondreSupprimerHumm un bon gratin
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
délicieux, besoin de recettes de courgettes car il y en beaucoup en ce moment...bises et bonne journée
RépondreSupprimerUn gratin très appétissant. Léger et savoureux.
RépondreSupprimerPlus une pointe de piment d espelette!
RépondreSupprimerJe viens de le faire, ravie d'avoir testé, juste le mélange romarin, thym, feta me plaît... hâte de le déguster pour le déjeuner...merci Julia
RépondreSupprimerMerci Kate ! J'espère qu'il vous a plu ce gratin ! Bonne soirée
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