Ce polpettone est un festival de saveurs : le bœuf haché est choisi un peu gras (à 15 % de matière grasse), le pain est un restant de miche Poilâne un peu rassise, et les parfums ajoutés (persil, ail, parmesan, citron et fromage de brebis) rehaussent le tout. Entouré de fines tranches de coppa, ce polpettone moelleux est un délice aux saveurs de l'Italie !
Ingrédients
- 120 g de pain rassis sans croûte
- 20 feuilles de persil plat
- 2 gousses d'ail
- 50 g de lait
- 350 g de bœuf haché à 15 % de matière grasse
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 1 citron jaune bio
- 50 g de fromage de brebis
- 15 tranches fines de coppa
- Huile d'olive
- Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, émietter le pain après en avoir retiré la croûte, ajouter le persil lavé et essuyé, les gousses d'ail pelées et dégermées et du poivre.
Mixer 10 secondes, vitesse 7. Ajouter le lait et mixer à nouveau 5 secondes, vitesse 3.
Ajouter la viande hachée, le parmesan et l’œuf. Râper le zeste du citron et l'ajouter dans le bol.
Mixer 15 secondes, vitesse 3,5. Couper le fromage de brebis en petits dés, les ajouter dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Former avec les mains un boudin de 25 cm de long.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, disposer une dizaine de tranches de coppa en les superposant légèrement.
Poser le boudin de viande au centre.
Remonter la coppa sur les côtés du boudin et recouvrir le dessus avec le reste des tranches.
Verser un filet d'huile d'olive.
Refermer le papier comme une papillote, pour recouvrir le polpettone. Glisser la papillote dans un plat à four et enfourner le tout pour 30 minutes.
Au bout de ce temps, retirer le papier et poser le polpettone directement dans le plat. L'arroser avec le jus de la papillote.
Réenfourner le plat pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus devienne croustillant. Attendre 10 minutes avant de trancher le polpettone.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de, sur le thème Papillotes.
Adapté de Un déjeuner de soleil et La cuisine d'ici et d'ISCA
oui moi aussi je me laisserai bien séduire par ce pain de viande Italien bisous
RépondreSupprimerOh, splendide réalisation comme toujours! Enchantée que cette recette te convienne mais il ne pouvait en être autrement, nous sommes toutes les deux, amateurs de pain de viande. La publication tombe d'autant mieux que mon récap mensuel aura lieu mardi...
RépondreSupprimerOui en effet, et celui-ci est particulièrement bon ! Merci encore pour la découverte.
SupprimerHummmmmm... Voilà qui me donne faim.
RépondreSupprimercomme déjà écrit chez Isabelle on adore aussi
RépondreSupprimerdois refaire depuis plus d'un an j'ai tout pour d'ailleurs mais ... (sauf la sauge : ) )
superbe bravo bonne journée
Oh comme cela doit être bon, une belle recette qui voyage et je le comprends
RépondreSupprimerMerci du partage
Bon dimanche
ça doit être bon en effet !!
RépondreSupprimerTrop bon ça fait longtemps que j'en ai pas fait
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Rhooo, ça paraît tout à fait délicieux ! Je me vois tout à fait essayer ta recette. Merci pour cette délicieuse recette. Bisous
RépondreSupprimerTu sais sûrement combien j'apprécie la cuisine italienne ! Mais je n'ai encore jamais cuisiné de polpetone ! Une lacune à combler très vite. Bisous
RépondreSupprimermiammmm il a l'air vraiment délicieux !!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'apprécie beaucoup vos recettes, que je réalise toujours les yeux car je sais que c'est toujours top !
Pour combien de convives on peut prévoir cette recette ?
Merci pour votre répoonse, et surtout continuez à nous régaler
Bonjour Fab, ça dépend des appétits. Environ 5-6 personnes. Bonne soirée et merci pour vos visites !
Supprimeret hop ma longue liste de recettes à faire en urgence s'agrandit encore!!!bisous
RépondreSupprimerJ'adore les pains de viande et celui là à l'air délicieux ! A tester ;-) Bon dimanche :-)
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