La recette de Cécile est à base de potiron. Pour être honnête, je lui préfère très nettement le potimarron et mon idée première était d'utiliser plutôt ce dernier. Mais finalement, je me suis dit que ce serait une bonne chose que de sortir de ma zone de confort et de respecter le choix de Cécile en utilisant du potiron.
J'ai très légèrement modifié sa recette car il me manquait quelques ingrédients. Verdict : nous avons adoré ce curry végétarien très parfumé et hyper crémeux, et pourtant vegan. A refaire !
Ingrédients
- 600 g de potiron
- 1 gros oignon
- 2 c. à s. d'huile neutre
- 1 c. à c. rase de coriandre
- 1 c. à c. rase de cannelle
- 1 c. à c. rase de graines de moutarde
- 1 c. à s. rase de pâte de curry rouge doux
- 400 g de lait de coco
- Coriandre fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 c. à s. de graines de sésame
Préparation
Éplucher le potiron et le couper en petits cubes. Réserver.
Éplucher l'oignon et l'émincer très finement. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile chaude. Lorsqu'il est devenu translucide, ajouter la coriandre, la cannelle, les graines de moutarde et la pâte de curry.
Mouiller avec 1 verre d'eau. Ajouter ensuite le lait de coco puis les dés de potiron et bien mélanger le tout.
Couvrir la sauteuse et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes. Si la sauce réduit trop, l'allonger avec un peu d'eau. Le plat est prêt dès que les morceaux de potiron sont tendres. Juste avant de servir, ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche, le jus du citron vert et saupoudrer le plat de sésame.
Servir avec du riz (j'ai utilisé un mélange de riz basmati et sésame toasté, délicieux avec ce curry !)
Adapté de Royal Chill
Avec cette recette, je participe au défi culinaire Passe-plats entre amis, créé par Corinne (Mamou & Co). La marraine de cette édition est Brigitte (Les filles, à table !) et elle a choisi le thème "C'est bientôt Halloween, faites-nous peur dans l'assiette..." ou "Les courges, en salé ou en sucré".
Il est bien appétissant ton curry...
RépondreSupprimerBravo pour cette belle assiette de saison ! Cette fois, je ne participe pas au défi car comme tu le sais, j'apprécie les courges lorsque c'est qqn d'autre que moi qui les prépare.
RépondreSupprimerAlors je t'aurais volontiers invitée à goûter ce petit plat !
SupprimerCe curry a vraiment tout pour me plaire !
RépondreSupprimerRéconfortant et épicé comme il faut.
j'aurais adoré
RépondreSupprimermiam
mais ici potiron + curry+ lait de coco = 3 choses détestées (sauf par moi donc)
potiron hummmmmmm
RépondreSupprimermiam
Très appétissant ! J utilise presque la même recette en y ajoutant des crevettes...
RépondreSupprimerTu me fais envie avec ce superbe curry !! Je suis comme toi, je préfère en général le potimarron ou la butternut, mais je me laisserais quand même bien tenter ! Merci pour cette belle participation Julia ! Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimermoi je trouve que le potimarron et la butternut ont le goût de châtaignes
Supprimerplus '"doucereux"
c'est ............différent
;o)
En effet, ils sont plus sucrés et c'est ce que je préfère ...
Supprimer;o)
SupprimerVoilà un beau curry qui change
RépondreSupprimerbonne journée
bises
J'adore le potiron, j'en mangerais tous les jours (j'en mange d'ailleurs ce soir, Halloween oblige) et ton curry a l'air absolument délicieux!
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas, il nous a régalés !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne trouve pas la pâte de curry,On peut la trouver ou??? et pourtant ton plat me fait bien envie... j'ai un potiron entier qui attend des recettes sympa...!!!
Bonjour Porcelaine, je trouve la pâte de curry au rayon produits du monde, sous la marque Patak. Si tu n'en trouves pas, tu peux la remplacer par du curry en poudre. Le goût sera un peu différent, mais sera très bon aussi. Bonne journée :-)
SupprimerMoi qui suis fan de curry et de courge... cette assiette ne peut que me plaire! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerIl est terrible ton potiron, Julia. Je suppose que ça fonctionne aussi avec du potimarron ! A tester vite vite. Bisous
RépondreSupprimerOui oui, je dois bien vite essayer d'ailleurs ! Bises
SupprimerMerci pour ce bel honneur ! J'adore aussi le potimarron mais je trouve la texture un peu farineuse pour ce plat, cela dit je l'ai déjà fait avec :-)
RépondreSupprimerMerci encore !!<3
Merci à toi Cécile. Il faudra que j'essaie avec du potimarron aussi. Bises
SupprimerSuper Extra bon. Merci pour ce super partage et Merci à Cécile qui en est l'auteur.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nono ;-)
SupprimerGénial avec de la butternut !
RépondreSupprimerEt des graines de courge à la place du sésame ;)
Merci du partage.
Merci Sade :-) Bonne fin de soirée
SupprimerMa meilleure découverte de l'année. J'en raffole, je ne mangerais que ça!!! Merci pour cette super recette!
RépondreSupprimerRavie de te l'entendre dire ! Il est vrai que ce curry est délicieux... A bientôt
SupprimerSuper cette recette, testée avec une un potiron. J'adore le potimarron mais j'avoue que le côté fondant du potiron ici est très agréable et ce mêle à la sauce c'est un régal. Mais je n'ai mis que 200ml de lait de coco car je n'en avais pas plus. c'était très bon. Merci 🤣
RépondreSupprimerBonsoir et merci pour votre retour sur cette recette ! Ravie en tout cas qu'elle vous ait plu. Bonne fin de soirée et à bientôt.
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerPouvez vous me dire pour combien de portions est prévue cette recette? Merci
Bonsoir, cela dépend des appétits... Pour 4 personnes environ. Bonne soirée
Supprimerun délice !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marina ! Bonne journée
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