Après un premier essai lors duquel j'avais mis directement les légumes crus dans le plat, comme pour un tian, j'ai modifié quelque peu la recette en précuisant les légumes au four, et ceci afin d'éviter qu'ils ne rendent trop d'eau (ce qui avait été le cas la première fois). Le résultat a été conforme à ce que j'attendais : légumes bien cuits mais pas desséchés et mozza fondante...
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4-5 tomates allongées
- 2-3 courgettes
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 200 g de mozzarella en bloc
- 1/2 bouquet de basilic
- Chapelure
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver tomates et courgettes et les couper en rondelles fines et régulières.
Dans un saladier, les mélanger avec l'huile d'olive, des herbes de Provence, du sel et du poivre.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 20-25 minutes environ. L'idée est que les légumes perdent leur eau de végétation et grillent légèrement.
Pendant cette cuisson, couper la mozzarella en tranches fines et régulières.
Dans un plat à four huilé, disposer les tranches de légumes à la verticale, en alternant les couleurs.
Insérer les morceaux de mozzarella, puis des feuilles de basilic lavées.
Saupoudrer de chapelure.
Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes environ, en couvrant le dessus si le fromage colore trop.
Inspiré de La cuisine facile de Nathalie
©
Cooking Julia 2019
Oh voilà une très belle idée comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Hum cela doit être un délice...
RépondreSupprimerCela sent bon la Provence
Bisous
une très belle version du tian!!! bisous
RépondreSupprimerSuper plat facile à réaliser bon appétit
RépondreSupprimerUn plat estival comme je les aime !
RépondreSupprimerJe soupoudre de parmesan en lieu et place de la chapelure !
RépondreSupprimerC'est comme ça que je préfère le tian, avec de la mozzarella ! Il est très beau et appétissant.
RépondreSupprimerUn tian comme je les aime ! J'en ai fait un avec de la scamorza, c'est bon aussi ... Bisous
RépondreSupprimerJe fais cuire le tian bien plus longtemps à feu plus doux, résultat pas d'eau dans le plat comme sur la photo
RépondreSupprimerL'idée dans cette recette, c'est justement de faire une cuisson courte de la mozzarella, car si on la fait cuire trop longtemps, elle se dessèche et ce n'est pas bon. Ce n'est pas de l'eau au fond du plat mais un jus parfumé qui rend les légumes moelleux.
SupprimerAutre chose : merci de ne pas publier de commentaire en "Unknown", vous avez bien un nom ? Merci !
Ça me parle, grosses bises d'Italie.
RépondreSupprimerUne autre version du tian toute aussi appétissante bisous
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